Advertisement
PLN Bangun Konstruksi Jaringan Kabel Bawah Tanah di Kawasan Kampus UGM

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—PT PLN (Persero) merevitalisasi jaringan kelistrikan di kawasan kampus Universitas Gadjah Mada (UGM). Ini merupakan revitalisasi pertama sejak kampus berdiri, sekaligus menjadi yang pertama di Indonesia penggunaan kabel bawah tanah di kawasan kampus.
Khusus di Jogjakarta, sebelumnya PLN juga melakukan revitalisasi menggunakan kabel bawah tanah di kawasan Malioboro. Revitalisasi kabel bawah tanah di kawasan UGM ini menjadi yang terpanjang di wilayah Jawa Tengah dan DIY, mencapai 1,6 kilometer.
Advertisement
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo meninjau langsung proses perubahan konstruksi dari Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) menjadi Saluran Kabel Tegangan Menengah (SKTM).
Dia menjelaskan revitalisasi kelistrikan di UGM meliputi peningkatan keandalan suplai listrik dan penataan jaringan melalui kabel bawah tanah. "Kami dengan tim berusaha merevitalisasi sistem listrik yang ada di UGM, selain itu kabel tegangan menengah dan tegangan rendah akan ditanam," ucapnya melalui rilis, Jumat (23/6/2023).
BACA JUGA: Abu Sisa Pembakaran PLTU Terus Bisa Jadi Bahan Baku Konstruksi, PLN: Ramah Lingkungan!
Rektor UGM, Ova Emilia mengucapkan terima kasih karena dibantu merevitalisasi jaringan kelistrikan kampus UGM. Revitalisasi ini, kata Ova, akan membuat listrik UGM semakin andal. "Terima kasih sekali Bapak Dirut PLN bisa hadir di sini untuk mendukung penataan lingkungan di sekitar UGM," ungkap Ova.
General Manager Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan DIY (UID JTY), Mochamad Soffin Hadi mengatakan untuk peningkatan keandalan, PLN juga akan membangun dua gardu penghubung dan menambah penyulang dari Gardu Induk Gejayan.
Di sini PLN juga membangun Express Feeder GI Gejayan - GH UGM yang menggunakan kabel MVITIC 20 kilo volt (kV). Melalui penambahan ini, keandalan pasokan listrik akan semakin prima.
"Ada juga beberapa proses penguatan seperti penambahan penyulang dari Gardu Induk Gejayan. Kemudian kami upayakan agar pengerjaannya seminimal mungkin dampaknya, tadi Tim PDKB (Pekerjaan Dalam Kondisi Bertegangan) itu bekerja, sehingga meski ada perbaikan namun tidak mengganggu suplai listrik ke pelanggan."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jakarta Fair 2025 Berakhir, Transaksi Sentuh Rp7,3 Triliun
- Airlangga Sebut Tarif Impor AS 32 Persen untuk Indonesia Masih Nego
- 404.192 Badan Usaha Terjerat Kredit Macet Ke Pinjol, Naik Tajam
- Bank Syariah Matahari Milik Muhammadiyah Incar BPRS di Jogja untuk Merger
- Akhir Libur Sekolah, Sejumlah Tol Jasa Marga Diskon 20 Persen hingga 13 Juli 2025, Ini Daftarnya
Advertisement

Jadwal KRl Jogja Solo Hari Ini Selasa 15 Juli 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Lempuyangan, dan Maguwo
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Jakarta Fair 2025 Berakhir, Transaksi Sentuh Rp7,3 Triliun
- Suzuki Jogja Gelar Seremoni Penyerahan Perdana Fronx, Apresiasi Kepercayaan Pelanggan
- Jelajahi Kreativitas Lokal dengan Cangkang Laut, Astra Motor Yogyakarta Gelar City Rolling Bersama Honda Scoopy di Cilacap
- Harga Pangan Hari Ini, Cabai Naik Bawang Merah Turun
- Rayakan HUT ke-17, Qhomemart Hadirkan Promo Spektakuler dari Diskon hingga Gratis Ongkir se Jawa
- Buka Kuliah Umum PPTR, Wamen Ossy Tekankan Tata Kelola Agraria serta Tata Ruang yang Adil dan Berkelanjutan
- Menteri Nusron Ajak Alumni PMII Berperan dalam Mewujudkan Keadilan, Pemerataan dan Kesinambungan Ekonomi
Advertisement
Advertisement