Advertisement
Peringati Anniversary ke-25, Jaecindo Terus Perluas Sayap Bisnis

Advertisement
JOGJA—Jaecindo Indah baru saja berulang tahun yang ke-25 tahun pada Jumat (8/9/2023). Di usia yang baru, perusahaan yang bergerak di bidang management building, event organizer, dan advertising tersebut akan memperluas bisnisnya ke area baru.
Direktur Jaecindo Indah, Jacky Latupeirissa menuturkan bahwa bisnisnya sudah dimulai sejak krisis moneter pada 1998. Setelah bertahan 25 tahun, sudah banyak jatuh bangun dan tantangan yang dihadapi, salah satunya pandemi Covid-19 yang melanda hampir seluruh dunia.
Advertisement
"Kemarin Corona hampir tiga tahun, berdampak juga ke usaha kami. Saat itu, pemasukan berkurang sampai 60 persen, karyawan berkurang, dan beberapa outlet tutup, tapi ternyata kami bisa bertahan sampai saat ini dan kondisi perekonomian sekarang mulai membaik," tutur Jacky kepada Harian Jogja, Sabtu (9/9/2023).
Bisnis yang bisa bertahan puluhan tahun tentu ada strateginya. Jacky menyebut ada dua resep yang dia gunakan untuk mempertahankan bisnis hingga saat ini.
Baca juga: Olahraga Pagi atau Malam Tidak Jadi Soal, Perhatikan Kesiapan Tubuh
"Resep yang pertama dalam bisnis ialah berharap, berpasrah, dan bersandar kepada Tuhan. Resep yang kedua tentu bekerja keras," ujarnya.
Selain itu, ia juga meyakini bahwa kemampuan bisnis yang baik diiringi dengan kepekaan membaca peluang. "Dalam usaha itu kan banyak hambatan yang terjadi, tapi kita harus melatih kepekaan kita untuk melihat kelemahan kita di mana. Dengan tantangan itu, kita perlu gerak cepat. Kalau terlalu lama bergerak, nanti pasarnya tidak mendukung," kata dia.
Jacky yang juga menekuni usaha pusat kulakan ponsel dan komputer ini berharap usahanya bisa terus berkembang ke area yang lebih luas.
"Kami saat ini sudah mencakup Jogja-Jawa Tengah. Dalam waktu dekat, kami rencana pengembangan ke kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Purwokerto dan Purworejo untuk bidang handphone dan komputer, lalu untuk bidang advertising rencananya kami perluas ke Magelang dan Salatiga," kata tokoh masyarakat Maluku ini. (BC)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BP Tapera Salurkan Pembiayaan Rumah FLPP Rp17,24 Triliun untuk 33 Provinsi
- Bank Mandiri Siap Penuhi Ketentuan Pemblokiran Rekening Judi Online
- Update Harga Emas Pegadaian Hari Ini, dari Ukuran 0,5 Gram hingga 1 Kg
- Pertumbuhan Ekonomi RI Menguat, Tekstil Negara Maju Serbu Pasar Domestik
- Kembangkan Wisata Halal, Jumlah Hotel Syariah di Indonesia Naik 500%
Advertisement

Penjelasan Penjabat Wali Kota Jogja Terkait Validasi Data PKL Teras Malioboro 2: Pedagang Dilibatkan
Advertisement

Tiket Gratis Masuk Ancol, Berlaku Bagi Pengunjung Tak Bawa Kendaraan Bermotor
Advertisement
Berita Populer
- TikTok Tak Bayar Pajak Transaksi E-commerce
- Pemda DIY Memastikan Seluruh Warga Terlindungi JKN
- Berkah Gelegar Cuan PLN Mobile, Kastalim Terima Hadiah Mobil Listrik Langsung dari General Manager PLN
- Menteri PUPR Membujuk Investor China Agar Mau Menanam Modal di IKN
- Kenaikan Harga Beras Bakal Kerek Inflasi September? Ini Kata BPS DIY
- TikTok Shop Dilarang, Apakah Menguntungkan UMKM DIY? Ini Kata Pemda..
- Mendag: TikTok Shop Enggak Boleh Beroperasi, Kita Kasih Waktu 1 Minggu!
Advertisement
Advertisement