Advertisement
Pascapandemi, GIPI Sebut Event Sportourism di DIY Terus Meningkat
Ilustrasi - Pelari beradu cepat saat mengikuti Badan Otorita Borobudur (BOB) Sunset Run 2022 di Pantai Depok, Bantul, Sabtu (20/8/2022) sore. - Harian Jogja - Desi Suryanto
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) DIY menyebut jumlah event sportourism di DIY semakin meningkat dari tahun ke tahun pascapandemi Covid-19. Ketua GIPI DIY, Bobby Ardianto mengatakan dibandingkan tahun lalu peningkatannya sekitar 30-40%.
"Kalau angka pastinya belum dapat dari BPS/Dinas Pariwisata, tapi perkiraan 30-40% kenaikan dari tahun sebelumnya," ucapnya, Jumat (10/11/2023).
Advertisement
Bobby mengatakan belum ada data yang pasti terkait dengan pendapatan dan share dari sportourism ke industri pariwisata DIY. Meski demikian menurutnya bisa dilihat bersama bahwa tidak ada sportourism atau Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) lainnya di masa high season.
"Setiap tahun pascapandemi semakin meningkat meskipun ada beberapa berubahan tren. Misal yang dulu lebih banyak event sepeda sekarang cenderung bergeser ke run," jelasnya.
BACA JUGA: GIPI DIY Sebut Sportourism Potensial, Bisa Jadi Pengisi Saat Low Season
Sebelumnya dia menyebut DIY punya potensi besar terkait dengan sportourism. Sebab DIY memiliki beberapa sarana dan prasarana yang bisa digunakan untuk kegiatan tersebut. Termasuk dikombinasikan dengan destinasi menarik.
"Sangat potensial untuk mengisi masa low season dan impact secara ekonomi sangat bagus karena sifatnya mass tourism."
Sportourism sangat penting digelar sebagai pelengkap kegiatan event yang bisa membantu saat low season. Ia menjelaskan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait dengan sportourism.
Seperti perizinan satu pintu untuk kelancaran kesiapan sebuah event. Lalu sisi keamanan dan keselamatan di setiap area yang digunakan.
"Konsisten & komitmen penyelenggara agar event sportourism secara kepastian periodenya juga bisa dipastikan dan menjadi calender of event yang jelas dan pasti," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Rahasia Kongo Gumi Bertahan 1.400 Tahun Lebih
- Mensesneg: Harga BBM Belum Berubah, Warga Diminta Tak Terpengaruh Isu
- KPK: Deadline Makin Dekat Banyak Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Aturan KBLI 2025 Terbit, Izin Usaha Makin Akurat dan Terintegrasi
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
Advertisement
DAMRI Buka Rute Jogja-Semarang, Lewat Borobudur dan Kota Lama
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement






