Advertisement

Imbas KA Pandalungan Anjlok, Daop 6 Yogyakarta Lakukan Rekayasa Pola Operasi Memutar

Anisatul Umah
Minggu, 14 Januari 2024 - 13:37 WIB
Ujang Hasanudin
Imbas KA Pandalungan Anjlok, Daop 6 Yogyakarta Lakukan Rekayasa Pola Operasi Memutar KA Pandalungan relasi Gambir - Surabaya - Jember anjlok di emplasemen Stasiun Tanggulangin Sidoarjo, Minggu (14/1/2024). ANTARA - HO/Instagram @aliqsafrudin

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 Yogyakarta menyampaikan dampak dari anjloknya KA Pandalungan relasi Gambir-Surabaya-Jember di petak jalan antara Sidoarjo - Tanggulangin Jawa Timur, perjalanan KA ke arah Jember dan Banyuwangi akan dilakukan rekayasa pola operasi memutar.

Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro mengatakan rekayasa pola operasi memutar melalui Kertosono - Kediri - Tulungagung - Blitar - Malang - Bangil. Jalur KA di emplasemen Stasiun Tanggulangin koridor Porong - Surabaya Gubeng untuk sementara waktu belum dapat dilalui akibat anjlokan tersebut.

Advertisement

Beberapa KA yang terimbas dari Daop 6 Yogyakarta, yakni KA Logawa Purwokerto-Jember, KA Ranggajati Cirebon-Jember, dan KA Sri Tanjung Lempuyangan-Ketapang.

"KAI saat ini sedang melakukan upaya evakuasi rangkaian KA Pandalungan secepatnya dengan bantuan crane dari Solo," ucapnya dalam keterangan resminya, Minggu (14/01/2024).

Dia menjelaskan KA terdekat yang akan dilakukan rekayasa pola operasi memutar adalah KA Ranggajati relasi Cirebon-Jember. Dengan adanya pemutaran ini diperkirakan KA akan mengalami kelambatan kurang lebih hingga 3 jam lamanya dan tidak melewati Stasiun Jombang, Surabaya Gubeng, Wonokromo dan Sidoarjo.

BACA JUGA: BREAKING NEWS: KA Pandalurangan Anjlok di Stasiun Tanggulangin, PT KAI Minta Maaf

"Bagi penumpang yang stasiunnya tidak dapat terlewati dan tidak berkenan melakukan perjalanan memutar dapat melakukan refund tiket 100% di luar bea pesan, maksimal 7x24 jam dari tanggal dan jam yang tertera pada tiket di loket stasiun online," jelasnya.

Menurutnya KA terdekat yang akan datang di Daop 6 dari arah tersebut yaitu KA Ranggajati dengan perkiraan waktu kedatangan, Stasiun Sragen pukul 15.45 WIB, Stasiun Solo Balapan pukul 16.07 WIB, Stasiun Klaten pukul 16.37 WIB, dan Stasiun Yogyakarta 17.07 WIB.

"Daop 6 akan terus melakukan update kepada pelanggan yang KA nya terdampak melalui SMS atau WA Blast," lanjutnya.

Daop 6 Yogyakarta memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami pelanggan. "Informasi lebih lanjut terkait kejadian ini akan kami sampaikan pada kesempatan berikutnya," paparnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Jenazah 2 Prajurit Gugur di Lebanon Tiba di Lanud Adisutjipto

Jenazah 2 Prajurit Gugur di Lebanon Tiba di Lanud Adisutjipto

Sleman
| Sabtu, 04 April 2026, 23:17 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement