GAS Fest 2026 Hadirkan Panggung Lintas Genre, Dihadiri Ribuan Penonton
GAS Fest 2026 di Stadion Mandala Krida Jogja menghadirkan TIPE-X, Aftershine, Dipha Barus hingga Mentik Wangi dalam konser lintas genre.
Beras SPHP. - Antara
Harianjogja.com, JOGJA— Perum Bulog Kanwil Yogyakarta mencatat realisasi penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) hingga September 2025 mencapai 6.612.840 kg atau 32,86% dari target penyaluran beras SPHP tahun ini sebesar 20.127.205 kg.
Pemimpin Wilayah Perum Bulog DIY, Dedi Aprilyadi mengatakan faktor serapan beras SPHP yang masih rendah lebih karena masih adanya panen di beberapa titik di wilayah DIY. Menurutnya hal ini menyebabkan harga beras di wilayah DIY cenderung stabil.
"Realisasi 6.612.840 kg atau 32,86%," ucapnya, Jumat (24/10/2025).
Dia menjelaskan beras SPHP dijual dengan harga Rp11.000 per kg pengambilan di gudang (af gudang) Bulog, sementara Harga Eceran Tertinggi (HET) ke konsumen akhir adalah Rp12.500 per kg.
Lebih lanjut dia mengatakan penyaluran beras SPHP ini dilakukan dengan melakukan sinergi dengan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), outlet binaan Pemerintah Daerah (Pemda), instansi dan lembaga.
"Koperasi Desa atau Kelurahan Merah Putih (KDMP), Rumah Pangan Kita (RPK) binaan Bulog, retail modern, hingga dengan pedagang di pasar rakyat," jelasnya.
Di sisi lain, terkait dengan penyerapan gabah petani 2025, Dedi mengatakan realisasinya sudah mencapai 30.797 ton atau 99,35% dari target penyerapan gabah tahun ini sebesar 31.000 ton.
Menurutnya dengan capaian ini, ia optimis bisa mencapai target beras SPHP 100% sampai akhir tahun 2025. Dedi mengatakan gabah dari petani dibeli dengan harga Rp6.500 per kg. "Optimis bisa tercapai [target serapan gabah 2025]," lanjutnya. (**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
GAS Fest 2026 di Stadion Mandala Krida Jogja menghadirkan TIPE-X, Aftershine, Dipha Barus hingga Mentik Wangi dalam konser lintas genre.
Tiga kandang ayam di Kedawung, Sragen, terbakar selama 4,5 jam. Sebanyak 54.000 ekor ayam mati, satu penjaga terluka, kerugian diperkirakan ratusan juta rupiah.
Harga pangan nasional hari ini, telur ayam ras Rp29.600 per kg, bawang merah Rp42.150 per kg, dan cabai rawit merah Rp54.400 per kg.
Menpar Widiyanti menargetkan Geopark Ijen mempertahankan predikat green card UNESCO melalui penguatan pengelolaan dan revalidasi pada Agustus 2026.
Kejari Boyolali menetapkan dua pegawai PT Aneka Karya Boyolali sebagai tersangka dugaan korupsi penyaluran pupuk bersubsidi periode 2023-2025.
Gudang pabrik pengolahan bambu di Pleret, Bantul, terbakar hingga menimbulkan kerugian lebih dari Rp1 miliar. Polisi masih menyelidiki penyebabnya.