Indonesia Kecam Israel, 9 WNI Misi Kemanusiaan Akhirnya Pulang
Menlu RI kecam Israel usai cegat kapal kemanusiaan, 9 WNI berhasil dipulangkan ke Indonesia.
Minyak jelantah. - Foto dibuat oleh AI/Stockcake
Harianjogja.com, JAKARTA— Pengembangan bahan bakar pesawat berbasis sumber daya domestik mulai disiapkan, dengan rencana pembangunan pusat pengolahan avtur dari kelapa sawit dan minyak jelantah.
Presiden Prabowo Subianto menyampaikan avtur kini dapat diproduksi dari bahan baku yang melimpah di Indonesia, termasuk limbah minyak goreng yang diolah kembali.
“Sekarang avtur pun bisa dari kelapa sawit, dan kita punya banyak kelapa sawit. Bahkan avtur nanti itu dari jelantah, dari limbah, dari sisanya minyak goreng, kita bisa olah menjadi avtur,” ujarnya saat peresmian pabrik kendaraan listrik di Magelang, Jawa Tengah, Kamis (9/4/2026).
Untuk mewujudkan hal tersebut, pemerintah akan membuka pusat-pusat pengolahan atau refinery sebagai fasilitas produksi avtur berbasis bahan nabati dan limbah.
“Beberapa saat lagi kita akan buka pusat-pusat pengolahan, refinery-refinery untuk ini. Kita akan investasi besar-besaran di bidang itu,” katanya.
Langkah ini menjadi bagian dari strategi memperkuat ketahanan energi nasional di tengah dinamika global.
Dalam taklimat sebelumnya di Istana Kepresidenan di Jakarta, Rabu (8/4/2026), Prabowo menilai situasi krisis global akibat konflik justru membuka peluang bagi Indonesia untuk mempercepat pengembangan energi baru terbarukan.
Ia mendorong pemanfaatan bahan bakar nabati seperti singkong dan jagung sebagai alternatif pengganti bahan bakar minyak.
“Dan kita bisa dari batu bara, kita bisa menghasilkan solar dan bensin dari batu bara, dari singkong, dari jagung,” ujarnya.
Menurutnya, Indonesia memiliki kekuatan ekonomi dan sumber daya yang cukup untuk mencapai kemandirian energi.
Prabowo juga menilai kondisi tersebut membuat Indonesia relatif lebih tahan terhadap gangguan pasokan energi global.
“Ternyata setelah mengkaji, kita punya kekuatan ekonomi yang cukup kuat,” katanya.
Kebijakan ini diharapkan mampu mengurangi ketergantungan impor bahan bakar sekaligus memaksimalkan pemanfaatan sumber daya dalam negeri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Menlu RI kecam Israel usai cegat kapal kemanusiaan, 9 WNI berhasil dipulangkan ke Indonesia.
Jadwal pemadaman listrik Jogja hari ini Senin 25 Mei 2026, sejumlah wilayah Sleman, Yogyakarta, dan Wonosari terdampak.
Cek jadwal bus DAMRI Bandara YIA ke Jogja dan Sleman Senin 25 Mei 2026 lengkap dengan rute dan tarif terbaru.
Jadwal KA Bandara YIA menuju Stasiun Tugu Yogyakarta dan sebaliknya pada 25 Mei 2026, lengkap dari pagi hingga malam hari.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini digelar di Qhomemart Ring Road Timur mulai pukul 08.30–13.00 WIB. Berikut syarat perpanjangan SIM.
Prakiraan cuaca Jogja hari ini, Sleman berpotensi hujan ringan, sementara wilayah DIY lainnya didominasi cuaca berawan.