Asita Khawatir Kenaikan Harga Tiket Pesawat Hambat Pertumbuhan Wisata
Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (Asita) DIY menilai kebijakan kenaikan harga tiket pesawat akan menghambat pertumbuhan wisatawan
Ilustrasi perayaan Peh Cun di Pantai Parangtritis, Bantul./ Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA—Tak seperti tahun-tahun sebelumnya, penyelenggaraan Peh Cun tahun ini diperkirakan tidak begitu meriah. Perayaan Peh Cun kali ini hanya akan diisi dengan agenda sembahyang di Pantai Parangtritis pada Rabu (24/6/2020) malam dan Kamis (25/6/2020), tanpa disertai dengan berbagai kegiatan budaya lain.
Humas Jogja Chinese Art and Culture Center (JCACC), Bekti mengatakan tidak adanya berbagai kegiatan budaya lain sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19. Hal tersebut sejalan dengan anjuran pemerintah untuk physical distancing.
Biasanya, pada malam Peh Cun dilakukan sembahyang bersama di pintu atau yang dianggap titik paling kuat untuk bersembahyang. Biasanya pula saat itu digelar permainan samsie dan liong di sekitar api unggun dekat pintu tersebut. "Kami [JCACC] akan gelar sembahyang nanti malam pukul 24.00 WIB, sedangkan paguyuban dan perorangan lainnya akan menggelar sembahyang pada Kamis pagi," kata dia.
Pada hari pelaksanaan Peh Cun, digelar panggung hiburan atau kesenian rakyat, bazar, serta permainan samsie dan liong. Sudah beberapa kali juga diselenggarakan lomba lion dance open nasional, lalu juga dilakukan sembahyang yang dihadiri kelompok dari luar Jogja, prosesi mendirikan telur bersama, serta lomba perahu naga, biasa di tempat terpisah dan waktu lain yang ditetapkan.
“Tahun ini hanya sembahyang. Tidak ada kegiatan lain, dan hanya dilakukan oleh paguyuban tertentu secara terpisah atau sendiri-sendiri. Untuk membatasi jumlah orang berkumpul, sesuai anjuran pemerintah,” ucap Bekti, Rabu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (Asita) DIY menilai kebijakan kenaikan harga tiket pesawat akan menghambat pertumbuhan wisatawan
Nadiem Makarim dituntut 18 tahun penjara dalam kasus korupsi Chromebook Rp2,18 triliun. Jaksa juga minta denda dan uang pengganti.
KID DIY fokus pada penguatan informasi kebencanaan hingga tingkat kelurahan. Sistem terpadu disiapkan untuk cegah simpang siur saat darurat.
Wagub DIY Paku Alam X pastikan seluruh rekomendasi DPRD ditindaklanjuti. Evaluasi pembangunan fokus pada pemerataan ekonomi dan tata kelola.
Pembongkaran SDN Nglarang untuk proyek Tol Jogja-Solo rampung. Lahan kini 100% bebas, proyek masuk tahap penimbunan dan pengecoran.
Wali Kota Solo Respati Ardi prioritaskan guru dan nakes dalam rekrutmen CASN. Pemkot kejar solusi kekurangan tenaga pendidikan.