Dinkop UKM DIY Latih 25 Orang Jadi Mentor UMKM

Galih Eko Kurniawan
Galih Eko Kurniawan Kamis, 15 Agustus 2024 07:57 WIB
Dinkop UKM DIY Latih 25 Orang Jadi Mentor UMKM

Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah DIY menggelar program Training for Mentor di Griya Persada, Sleman pada Senin-Jumat, 12-16 Agustus 2024. - Harian Jogja/ist

Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah DIY menggelar program Training for Mentor di Griya Persada, Sleman pada Senin-Jumat, 12-16 Agustus 2024 dengan menggandeng lembaga konsultan profesional PT Ultima Bisnis Transformasi.

Pengembang Kewirausahaan Muda Dinas Koperasi dan UKM DIY Hana Fais Prabowo menuturkan kegiatan ini untuk menyiapkan puluhan calon mentor yang sebagian besar berlatar belakang pelaku UMKM sukses agar dapat mendampingi UMKM yang masih merintis usaha.

“Program ini merupakan awalan dari program untuk pengembangan UMKM yang bernama
Wirausaha Junior Unggulan [Wiji Unggul],” ungkapnya dalam keterangan tertulis kepada Harian Jogja, Kamis (15/8/2024).

Total calon mentor yang dipersiapkan melalui program ini ada 25 orang yang berasal dari lima kabupaten/kota di DIY. Mereka nantinya diterjunkan mendampingi sebanyak 50 UMKM terseleksi seusai program itu selesai. Pendampingan dilakukan pada September sampai Desember 2024.

Calon mentor UMKM perlu dipersiapkan agar memiliki kesiapan, kemampuan, kapasitas, pemahaman dan juga keseragaman ketika kelak diterjunkan mengawal UMKM yang kelak akan didampingi mereka.

UMKM yang didampingi para mentor ini bergerak di bidang kerajinan dan kuliner. Untuk UMKM yang didampingi nantinya diseleksi melalui sebuah kegiatan seminar umum yang akan digelar pada 20 Agustus 2024.

Direktur PT Ultima Bisnis Transformasi Imam Khoirul Fajri mengatakan untuk mendampingi para UMKM dibutuhkan mentor-mentor yang andal dan profesional. Para calon mentor yang sebagian besar berlatar pelaku UMKM ini sebagian masih belum memahami bagaimana cara menyampaikan atau mentransfer pengetahuan yang mereka miliki ke orang lain.

Alasannya, mereka adalah orang orang yang sudah kenyang dengan pengalaman dalam membangun usaha. Dari program inilah para calon mentor ini dilatih agar lebih mudah transfer ilmu ke UMKM dan UMKM yang didampingi juga bisa berkembang lebih pesat.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Galih Eko Kurniawan
Galih Eko Kurniawan Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online