BGN DIY Pecat Pegawai SPPG Bantul yang Ejek Korban Keracunan MBG
Pegawai SPPG Bantul diduga mengejek korban MBG yang hilang ingatan. BGN DIY mengambil langkah pemberhentian dan evaluasi internal.
Peninjauan pasar jelang tahun baru oleh Perum Bulog Kanwil Yogyakarta, Satgas Pangan Polda DIY, Disperindag DIY dan Kota Jogja di sejumlah pasar tradisional di wilayah DIY, Rabu (31/12/2025). (dok istimewa)
Harianjogja.com, JOGJA—Bulog DIY bersama Satgas Pangan dan Disperindag memantau pasar tradisional untuk memastikan harga beras tetap stabil jelang Tahun Baru 2026, Rabu (31/12/2025).
Kegiatan ini digelar untuk memastikan ketersediaan bahan pokok dan menjaga stabilitas harga, khususnya komoditas beras, agar tetap terjangkau bagi masyarakat menjelang pergantian tahun.
Pemimpin Perum Bulog Kanwil Yogyakarta, Dedi Aprilyadi, menyampaikan bahwa berdasarkan pantauan di lapangan, harga beras saat ini terpantau aman dan stabil. Bahkan, harga di tingkat pedagang masih berada di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah.
Berikut adalah rincian harga beras rata-rata di pasaran DIY:
- Beras Medium: Rp13.163 per kg.
- Beras Premium: Rp14.825 per kg.
- Beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan): Rp12.000 per kg.
Dedi menegaskan bahwa Bulog akan terus memantau dinamika harga di pasar secara rutin dan berkomitmen menjaga stabilitas pasokan. "Kami terus memantau pergerakan harga pasar dan berkomitmen memastikan ketersediaan, keterjangkauan, serta harga yang stabil, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir," ucap Dedi.
Senada dengan Bulog, Satgas Pangan Polda DIY yang diwakili oleh AKBP Cahyo Wicaksono menyampaikan bahwa pihaknya bersama jajaran akan terus melakukan pengawasan intensif terhadap pergerakan harga pangan di seluruh wilayah DIY.
"Kami berkomitmen untuk menjaga agar harga pangan tetap stabil dan tidak terjadi lonjakan harga yang dapat merugikan masyarakat," tutur Cahyo.
Kondisi stabilnya harga ini juga diamini oleh para pedagang. Rita, salah satu pemilik kios beras di Pasar Beringharjo, mengungkapkan bahwa harga beras relatif tenang tanpa kenaikan berarti, bahkan saat momen libur Natal beberapa waktu lalu.
Melalui sinergi lintas instansi antara Bulog, Satgas Pangan, dan Pemerintah Daerah (Pemda), diharapkan kondisi pasar di DIY tetap kondusif. Langkah preventif ini memastikan kebutuhan pangan masyarakat menyambut Tahun Baru 2026 dapat terpenuhi dengan baik dan aman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pegawai SPPG Bantul diduga mengejek korban MBG yang hilang ingatan. BGN DIY mengambil langkah pemberhentian dan evaluasi internal.
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 26 September 2026 dari Palur menuju Jogja/Tugu tersedia mulai pukul 05.00 WIB. Simak jadwal lengkapnya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 26 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal setiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Subsidi BBM dan LPG 3 kg 2027 turun Rp11,4 triliun. DPR menyoroti data penerima subsidi dan tingginya exclusion error pemerintah.
Wapres Gibran meminta pendataan warga terdampak banjir bandang Solok dipercepat untuk penanganan dan penataan permukiman.
Pertumbuhan anak perempuan yang lambat perlu dipantau. Kenali faktor penyebab perawakan pendek dan risiko gangguan kromosom.