Gunung Karangetang Erupsi, Abu Membubung 1.000 Meter
Gunung Karangetang di Sulawesi Utara erupsi pada 7 November 2026. Kolom abu mencapai 1.000 meter, sementara guguran lava mengarah ke sejumlah sungai.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa. - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa memastikan akan melakukan perombakan besar-besaran di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) dalam waktu dekat sebagai langkah tegas memperbaiki kinerja dan menutup celah kebocoran penerimaan negara. Kebijakan ini disebut akan segera diumumkan dalam hitungan hari.
Perombakan pejabat Bea Cukai tersebut tidak hanya menyasar level pusat, tetapi juga mencakup kepala kantor wilayah hingga pejabat di lima pelabuhan besar. Bahkan, sejumlah pejabat akan dinonaktifkan sementara sebagai bagian dari strategi penataan ulang organisasi DJBC.
"Di Bea Cukai akan saya kasih kejutan agak drastis. Mungkin beberapa hari lagi, besok kali ya. Jadi saya ganti semua pejabatnya selain Dirjen. Di sekeliling Dirjen saya tukar semuanya. Terus seluruh kepala pelabuhan dan kepala kantor wilayah yang mengawasi pelabuhan saya ganti semua. Sebagian yang besar-besar saya rumahkan," kata Purbaya dalam acara Indonesia Fiscal Forum (IFF) 2026 di Jakarta, Selasa (27/1/2026).
Menurut Purbaya, langkah perombakan ini diperlukan agar kinerja Bea Cukai semakin serius dan efektif, terutama dalam mencegah kebocoran penerimaan negara yang berpotensi mengganggu pencapaian target perpajakan tahun berjalan.
"Ini message (pesan) untuk teman-teman Bea Cukai yang lain supaya bekerja dengan lebih serius ke depan," tuturnya.
Ia menilai secara kapasitas, sumber daya manusia di lingkungan DJBC sebenarnya memiliki kemampuan yang mumpuni. Namun, menurutnya, dibutuhkan dorongan yang lebih kuat melalui penataan struktural agar potensi tersebut dapat dioptimalkan secara maksimal.
Menjawab pertanyaan terkait pengganti pejabat yang akan dirombak, Purbaya menyampaikan bahwa rotasi akan dilakukan dari internal DJBC, mengingat pemahaman operasional menjadi faktor penting dalam menjaga kesinambungan kinerja.
"Ada (pejabat) yang lebih muda naik, ada yang saya tukar. Tapi kalau dari luar kan biasanya sih enggak tahu operasi Bea Cukai akan lebih lama. Tapi yang jelas nanti beberapa pejabat itu saya rumahkan aja," tambah Menkeu.
Selain perombakan di Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, Purbaya juga menyinggung rencana penataan ulang pejabat di Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Meski belum merinci detailnya, sinyal evaluasi kinerja lintas unit tersebut menunjukkan upaya menyeluruh Kementerian Keuangan dalam menjaga penerimaan negara dan memperkuat tata kelola fiskal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Gunung Karangetang di Sulawesi Utara erupsi pada 7 November 2026. Kolom abu mencapai 1.000 meter, sementara guguran lava mengarah ke sejumlah sungai.
Jadwal KA Bandara YIA Minggu 8 November 2026 tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya. Cek jam keberangkatannya.
Jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Minggu 8 November 2026, tersedia enam keberangkatan setiap arah dengan tarif Rp12.000.
Kasus PMK di Bantul menurun. DKPP mencatat 51 sapi terpapar sepanjang Januari-Oktober 2026 dan menuntaskan 27.500 dosis vaksinasi.
Jadwal KRL Palur-Jogja 6 November 2026 tersedia 12 perjalanan. Simak jam keberangkatan dan kedatangan di 13 stasiun.
Arief Hidayat menilai penyadapan Presiden Prabowo bisa masuk kategori makar jika melibatkan pihak asing dan mengancam kedaulatan negara.