Trump Hentikan Operasi Hormuz Seusai Saudi Tolak Akses Militer AS
Donald Trump menghentikan sementara Project Freedom setelah Arab Saudi menolak akses pangkalan dan wilayah udara militer AS.
Foto ilustrasi beras. - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Harga beras Januari 2026 tercatat naik di tingkat penggilingan, grosir, dan eceran menjelang Ramadan, berdasarkan data resmi Badan Pusat Statistik (BPS), dengan lonjakan paling tinggi terjadi pada beras premium.
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Ateng Hartono, memaparkan bahwa secara bulanan maupun tahunan, rata-rata harga beras di tingkat penggilingan menunjukkan kenaikan, meskipun beras medium sempat turun secara bulanan pada periode yang sama. Hal tersebut disampaikan dalam Rilis Berita Resmi BPS, Senin (2/2/2026).
Data BPS menunjukkan, rata-rata harga beras di penggilingan naik 0,75% secara bulanan dari Rp13.488 per kilogram pada Desember 2025 menjadi Rp13.588 per kilogram pada Januari 2026. Secara tahunan, harga beras di tingkat penggilingan meningkat 6,19%.
“Menurut kualitas beras di penggilingan, maka beras premium naik 2,65% secara month-to-month, secara year-on-year naik 8,86%. Kemudian beras medium itu turun secara month-to-month 0,64%, sedangkan secara year-on-year beras medium naik 4,68%,” kata Ateng dalam Rilis Berita Resmi BPS, Senin (2/2/2026).
Selain di penggilingan, harga beras Januari 2026 di tingkat grosir juga mengalami kenaikan 0,40% secara bulanan menjadi Rp14.218 per kilogram, dibandingkan Desember 2025 yang berada di angka Rp14.162 per kilogram. Secara tahunan, harga beras grosir meningkat 4,84%.
Kenaikan juga tercermin di tingkat eceran. Rata-rata harga beras eceran pada Januari 2026 tercatat Rp15.013 per kilogram, naik tipis dari Rp14.989 per kilogram pada Desember 2025. Secara bulanan meningkat 0,16%, sedangkan secara tahunan naik 3,44%.
“Sebagai informasi, harga beras yang kami sampaikan merupakan harga rata-rata beras yang mencakup berbagai jenis kualitas dan juga mencakup seluruh wilayah di Indonesia,” pungkasnya.
Data harga beras Januari 2026 tersebut menggambarkan dinamika pasokan dan permintaan nasional menjelang Ramadan, dengan variasi kenaikan berbeda pada setiap tingkat distribusi, mulai dari penggilingan hingga eceran di seluruh wilayah Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Donald Trump menghentikan sementara Project Freedom setelah Arab Saudi menolak akses pangkalan dan wilayah udara militer AS.
Amerika Serikat disebut telah menghabiskan Rp507 triliun untuk operasi militer melawan Iran sejak konflik pecah Februari 2026.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Festival Dalang Cilik Kulonprogo menjadi ajang regenerasi dalang muda dan pelestarian budaya wayang di kalangan pelajar.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta dengan tarif Rp8.000 sekali perjalanan
Kelurahan Patangpuluhan Jogja memperkuat literasi gizi keluarga lewat pelatihan B2SA untuk mempertahankan nol kasus stunting.