Iran Nilai Kini Waktu Tepat untuk Akhiri Perang dengan AS
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menilai kini waktu tepat mengakhiri perang dengan AS saat Iran berada dalam posisi kuat dan bermartabat.
Dolar Amerika Serikat - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Nilai tukar rupiah dibuka melemah tipis pada perdagangan Rabu pagi (8/7/2026). Rupiah turun 4 poin atau 0,02 persen ke level Rp17.984 per dolar AS, dibandingkan penutupan sebelumnya di Rp17.980 per dolar AS.
Analis Doo Financial Futures, Lukman Leong, menilai tekanan terhadap rupiah dipicu meningkatnya ketegangan geopolitik di Timur Tengah.
“Eskalasi di kawasan Timur Tengah, terutama serangan besar Amerika Serikat ke Iran, menjadi sentimen negatif bagi rupiah,” ujarnya.
Ketegangan AS-Iran Picu Tekanan
Ketegangan meningkat setelah Amerika Serikat melancarkan serangan ke Iran sebagai respons atas insiden terhadap kapal-kapal komersial di Selat Hormuz.
Mengutip laporan Sputnik, Komando Pusat AS (CENTCOM) menyatakan operasi tersebut dilakukan setelah Iran menyerang tiga kapal dagang di jalur strategis tersebut.
Sementara itu, media Iran IRIB melaporkan sebuah kapal Qatar, Al-Rekayyat, yang melintas melalui jalur Oman dengan dukungan Angkatan Laut AS, menjadi sasaran serangan setelah sebelumnya menerima sejumlah peringatan.
Situasi ini meningkatkan kekhawatiran pasar terhadap stabilitas kawasan dan jalur distribusi energi global, yang pada akhirnya berdampak pada pergerakan mata uang negara berkembang, termasuk rupiah.
Cadangan Devisa Jadi Penopang
Di tengah tekanan eksternal, sentimen positif datang dari meningkatnya cadangan devisa Indonesia.
Bank Indonesia (BI) mencatat posisi cadangan devisa pada akhir Juni 2026 mencapai 145,6 miliar dolar AS, naik dari 144,9 miliar dolar AS pada akhir Mei 2026.
Kenaikan ini didorong oleh penerimaan pajak dan jasa, meski terjadi di tengah pembayaran utang luar negeri pemerintah serta upaya stabilisasi nilai tukar oleh BI.
Posisi cadangan devisa tersebut setara dengan pembiayaan 5,5 bulan impor, atau 5,4 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri pemerintah. Angka ini jauh di atas standar kecukupan internasional yang berada di kisaran 3 bulan impor.
Pelaku Pasar Tunggu Data Konsumen
Meski demikian, pelaku pasar masih bersikap hati-hati dengan menunggu rilis data indeks kepercayaan konsumen yang diperkirakan meningkat ke level 125.
Data tersebut dinilai akan memberikan gambaran tambahan terkait kondisi ekonomi domestik.
Berdasarkan berbagai sentimen tersebut, Lukman memperkirakan pergerakan rupiah hari ini berada di kisaran Rp17.950 hingga Rp18.050 per dolar AS.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menilai kini waktu tepat mengakhiri perang dengan AS saat Iran berada dalam posisi kuat dan bermartabat.
Bapanas menyiapkan Rp1,2 triliun untuk cadangan pangan pemerintah guna membantu masyarakat terdampak bencana alam sepanjang 2026.
Alfamart bersama PGMM Kabupaten Magelang menyalurkan 40 paket seragam sekolah bagi siswa prasejahtera di tujuh madrasah.Alfamart bersama PGMM Kabupaten Magelang
Ekonom UMY menjelaskan kenaikan desil belum tentu menandakan ekonomi membaik. Desil merupakan peringkat relatif kesejahteraan rumah tangga.
Kemendikdasmen siapkan pembaruan aturan belajar darurat akibat karhutla Kalimantan. Sebanyak 571.338 murid telah mengikuti PJJ.
Gunung Anak Krakatau kembali erupsi Sabtu siang. Kolom abu mencapai 400 meter dan nelayan serta wisatawan diminta menjauh 2 kilometer.