Biodiesel B40 Mulai Dijual di Pasaran secara Bertahap
PT Pertamina Patra Niaga mulai melakukan penyaluran bahan bakar nabati campuran solar dengan Fatty Acid Methyl Ester (FAME) 40% atau biodiesel B40.
Teknisi Pengerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB) mengerjakan perawatan jaringan listrik di Makassar, Sulawesi Selatan, Senin (2/4/2018)./JIBI-Paulus Tandi Bone
Harianjogja.com, JAKARTA - PT PLN (Persero) berpotensi kehilangan pendapatan hingga Rp10 triliun selama periode libur lebaran dan cuti bersama.
Direktur Perencanaan Korporat PLN Syofvi Felienty Roekman mengatakan selama periode tersebut konsumsi listrik mengalami penurunan yang cukup besar. Hal ini disebabkan banyaknya industri yang tidak beroperasi.
"Penjualan PLN pasti turun. Bisa turun rata-rata satu hari mungkin Rp800-Rp900 miliar. Kalau 2 minggu [libur] hampir Rp10 triliun kami bisa ke hit," ujar Syofvi di Jakarta, Selasa (5/6/2018).
Oleh karena itu, penambahan cuti bersama oleh pemerintah cukup membuat PLN kelimpungan. Mengatasi hal ini, perseroan pun melakukan strategi, salah satunya dengan menawarkan diskon kepada industri yang bersedia beroperasi selama libur Lebaran.
Sementara itu, perseroan saat ini juga tengah menghadapi kondisi yang cukup berat dengan adanya kenaikan harga minyak Indonesia (Indonesian crude price/ICP) dan pelemahan rupiah, sedangkan tarif listrik ditetapkan tidak naik.
Syofvi mengakui kondisi tersebut menyebabkan biaya produksi PLN meningkat, namun peningkatan biaya tersebut masih berada di bawah kendali perseroan.
"Kalau terus berlanjut nanti bagian yang harus dimintakan ke negara terpaksa kami mintakan. Sekarang kan 35% [subsidi] negara, 65% nggak. Nah, yang 65% ini kami lihat [ajukan ke pemerintah atau tidak]. Kalau sekarang belum masih bisa bertahan," katanya.
Kendati kondisi tahun ini cukup berat, perseroan masih optimistis target laba tahun ini sekitar Rp15-Rp17 triliun masih dapat tercapai.
"Kami harus lakukan yang terbaik," ujar Syofvi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
PT Pertamina Patra Niaga mulai melakukan penyaluran bahan bakar nabati campuran solar dengan Fatty Acid Methyl Ester (FAME) 40% atau biodiesel B40.
Long weekend 14–17 Mei 2026 di Jogja dipenuhi agenda wisata, budaya, dan event menarik. Simak rekomendasi lengkapnya di sini.
Pemkab Bantul turunkan tarif pantai barat jadi Rp5.000 per destinasi mulai Juli 2026. Skema baru dinilai lebih adil bagi wisatawan.
Nadiem Makarim dituntut 18 tahun penjara dalam kasus korupsi Chromebook Rp2,18 triliun. Jaksa juga minta denda dan uang pengganti.
KID DIY fokus pada penguatan informasi kebencanaan hingga tingkat kelurahan. Sistem terpadu disiapkan untuk cegah simpang siur saat darurat.
Wagub DIY Paku Alam X pastikan seluruh rekomendasi DPRD ditindaklanjuti. Evaluasi pembangunan fokus pada pemerataan ekonomi dan tata kelola.