Monkey Malaria Mengintai, IDAI Ungkap Gejala Beratnya
IDAI mengingatkan bahaya monkey malaria yang menular lewat nyamuk dari monyet ke manusia dan bisa memicu infeksi berat hingga kematian.
Ilustrasi pertumbuhan ekonomi./IST
Harianjogja.com, JAKARTA–Pertumbuhan ekonomi Indonesia tercatat melesat 5,01% (year-on-year/yoy) pada kuartal I/2022. Pertumbuhan ini sejalan dengan kuatnya konsumsi dan investasi di Tanah Air.
Adapun, kinerja positif juga dibukukan oleh negara-negara mitra dagang Indonesia di ASEAN dan Asia yang juga mengalami pertumbuhan ekonomi positif pada kuartal I/2022.
BACA JUGA: Anggaran BUMN Dioptimalkan untuk Belanja Produk UMKM
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ekonomi China mampu tumbuh 4,8% dibandingkan kuartal IV/2021 yang hanya 4%. Kemudian, Korea Selatan tumbuh melambat sebesar 3,1%; Singapura 3,4%, Vietnam 5,0%; dan Taiwan 3,1%.
Ketua BPS, Margo Yuwono mengatakan IMF sebelumnya menurunkan proyeksi pertumbuhan ekonomi global secara signifikan. IMF awalnya menargetkan 4,4% tetapi merevisinya menjadi 3,6%.
“Telah kita ketahui bahwa konflik Rusia-Ukraina yang menyebabkan harga-harga komoditas pangan dan energi mengalami peningkatan. Ini mengakibatkan IMF menurunkan proyeksi ekonomi global,” ujar Margo, Senin (9/5/2022).
Kemudian, IMF juga mengubah proyeksi inflasi yang sebelumnya 3,9% meningkat menjadi 5,7%. Sementara itu, untuk negara-negara berkembang sebelumnya 5,9% menjadi 8,7% pada 2022.
“Tentu saja perkembangan inflasi bagi negara maju dan berkembang itu, tentu saja ke depan perlu mendapatkan antisipasi dari Pemerintah Indonesia terkait bagaimana mengelola ekonomi khususnya di tahun ini,” jelasnya.
Jika dilihat lebih seksama, pertumbuhan ekonomi Indonesia termasuk yang terbesar di kawasan ASEAN sejauh ini, minus Filipina yang belum mengumumkan pertumbuhan ekonominya di kuartal I/2022. Sebelumnya, Filipina memperkirakan pertumbuhan ekonomi mencapai 5,5%-8,3% pada kuartal I/2022.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
IDAI mengingatkan bahaya monkey malaria yang menular lewat nyamuk dari monyet ke manusia dan bisa memicu infeksi berat hingga kematian.
Persija Jakarta U20 menjadi juara EPA Super League U20 2025/2026 setelah menang 1-0 atas Malut United U20 di partai final.
Polisi menembak kaki pelaku pemerkosaan dan penyekapan wanita asal Kalimantan Utara di Makassar saat mencoba melawan ketika ditangkap.
PSIM Jogja menang 2-1 atas Madura United di laga kandang terakhir. Van Gastel memuji permainan dominan timnya di babak pertama.
Bali United menang telak 4-1 atas Bhayangkara Presisi Lampung FC pada pekan ke-33 Super League 2025/2026 di Stadion Dipta.
Manchester United memastikan finis posisi ketiga Liga Inggris 2025/26 setelah menang dramatis 3-2 atas Nottingham Forest di Old Trafford.