Advertisement
Ratusan Ribu UMKM Ciptakan 1 Juta Lapangan Kerja Baru

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Setahun terakhir lebih dari 500.000 usaha mikro kecil menengah baru telah bergabung dalam platform Grab dan Ovo dan menciptakan satu juta lapangan kerja baru.
Seperti yang dilakukan Hamit Bangun Sasmito, yang menjadi satu dari ratusan ribu pelaku UMKM yang bisa mengembangkan usahanya dengan berjualan daring melalui aplikasi Grab.
Advertisement
Melalui usaha kuliner yang dinamai Geprek Penyet Mbak Warni, pelaku UMKM dari Magelang, Jawa Tengah ini mampu menciptakan lapangan kerja baru bagi belasan anak muda dari beragam latar belakang pendidikan, dari tamatan sekolah menengah pertama sampai sarjana.
“Dulu sempat meneruskan warung nasi rames milik ibu tapi kurang berjalan mulus. Lalu buka warung penyetan kaki lima di Mertoyudan. Hasilnya langsung terasa setelah saya juga melayani penjualan secara daring,” ungkapnya, Minggu (6/8/2023).
Hamit mengaku tiga bulan sebelum buka, dirinya mempromosikan usahanya melalui media sosial pada 2018. Setelah buka, dia mendaftarkan diri ke Grabfood supaya pelanggan bisa pesan secara daring.
Country Managing Director Grab Indonesia Neneng Goenadi mengatakan Grab dan Ovo terus mendukung pemerintah untuk mencapai target digitalisasi 30 juta UMKM pada 2024.
Berbagai inisiatif akan terus dilanjutkan untuk memfasilitasi UMKM dalam mengembangkan usaha, seperti program pelatihan digital di aplikasi GrabMerchant dan portal informasi satu pintu melalui akun Instagram @GrabMerchantID.
“Ribuan pedagang pasar telah bergabung dengan Grab melalui GrabMart Pasar di 26 kota di seluruh Indonesia,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Setoran Dividen BUMN untuk APBN Dialihkan ke Danantara, Kementerian Keuangan Putar Otak
- Nilai Investasi Pabrik Kendaraan Listrik di Indonesia Tembus Rp15,1 Triliun
- Asosiasi E-Commerce Diajak untuk Mencegah Perdagangan Ilegal Satwa Liar
- Serapan Tenaga Kerja DIY Capai 34.950 Orang dalam Setahun
- Pengin Menabung di Deposito? Berikut Bunga Deposito BCA, Mandiri, BNI, dan BRI Terbaru
Advertisement

Kegiatan Padat Karya di Gunungkidul Turun Drastis Tahun Ini, Begini Penjelasan Pemkab
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Tak Ingin Ada Diskriminasi Usia dalam Rekrutmen Tenaga Kerja, Menaker Bakal Sisir Aturan Batasan Usia
- Pemerintah Pusat Siapkan Inpres Infrastruktur untuk Bantu Daerah
- Setoran Dividen BUMN untuk APBN Dialihkan ke Danantara, Kementerian Keuangan Putar Otak
- Harga Emas Antam, UBS, dan Galeri24 Kompak Turun Hari Ini 9 Mei 2025
- Harga Pangan Hari Ini 9 Mei 2025: Daging Ayam dan Cabai Naik
- BI Catat Indeks Keyakinan Konsumen pada April 2025 Meningkat
- Hingga Maret 2025, Realisasi Belanja APBN di DIY Capai Rp4,66 Triliun
Advertisement