Advertisement
LPS Bayarkan Klaim Penjaminan Nasabah BPR KRI, Jumlahnya Tembus Rp127 miliar

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) membayarkan klaim penjaminan simpanan nasabah Bank Perkreditan Rakyat Karya Remaja Indramayu (BPR KRI) pada tahap satu sebesar Rp127 miliar per 21 September 2023.
"Untuk pertama kalinya, LPS telah membayar klaim penjaminan simpanan nasabah BPR KRI sebesar Rp127 miliar dengan total nasabah sebanyak 23.389 nasabah," kata Ketua Dewan Komisioner LPS Purbaya Yudhi Sadewa kepada wartawan di Jakarta, Jumat (29/9/2023).
Advertisement
Dia menyampaikan hal itu berkaitan dengan perkembangan terbaru realisasi pembayaran klaim penjaminan nasabah BPR KRI.
Sadewa mengatakan, proses verifikasi nasabah akan diselesaikan secara bertahap, paling lama 90 hari kerja sejak pencabutan izin usaha BPR KRI.
Namun, secara internal LPS menargetkan pembayaran dapat selesai seluruhnya dalam waktu 30 hari ke depan. "Ini termasuk pembayaran klaim pembayaran penjaminan simpanan yang tercepat sepanjang sejarah LPS," katanya.
Untuk itu, Sadewa mengimbau nasabah agar tidak perlu khawatir karena LPS terus bekerja keras agar nasabah mendapatkan pengembalian simpanan secepat mungkin. "Kalau ada LPS, nasabah tak usah takut lagi karena LPS adalah sahabat nasabah Indonesia," katanya.
BACA JUGA: Ingin Uang Tabungan Dijamin LPS, Perhatikan 3T Ini..
Diketahui, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencabut izin usaha BPR KRI pada 12 September 2023. Sejak itu, LPS melakukan penyelesaian BPR KRI, yaitu memverifikasi data simpanan nasabah untuk pembayaran klaim penjaminan simpanan nasabah dan likuidasi bank.
LPS mencatat, BPR KRI memiliki aset bank sebesar Rp270.98 miliar, dana pihak ketiga sebesar Rp337,17 miliar dengan jumlah rekening 34.386 rekening, jumlah pegawai sebanyak 255 orang, jaringan kantor 21 kantor.
Sadewa mengatakan, penyebab utama ditutupnya bank itu akibat kecurangan atau fraud yang terjadi selama bertahun-tahun. "Jadi kami teruskan untuk likuidasi karena telah kami nilai lebih murah untuk kami dan manajemen juga tak bisa diselamatkan karena sebagian besar orang terlibat," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Menteri PKP Pastikan Aturan Penyaluran KUR Perumahan Rampung Bulan Ini
- Penerbangan Susi Air Jogja-Bandung Bakal Dibanderol Rp1,75 Juta
- Sri Mulyani Ungkap Saldo Akhir APBN 2024 Sebesar Rp457,5 Triliun
- Harga BBM Non Subsidi di Jogja Naik per Juli 2025, Pertamax Kini Rp12.500 per Liter
- Semarakkan Solo Raya Great Sale 2025, Ada Diskon Tarif Kereta Api 10 Persen, Ini Daftarnya
Advertisement

Jadwal Bus KSPN Sinar Jaya dari Jogja ke Pantai Parangtritis Bantul dan Pantai Baron Gunungkidul
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Harper Malioboro Yogyakarta Raih Penghargaan Tertinggi Kategori Makanan dan Minuman di Archipelago F&B Bootcamp 2025
- Danantara Jalin Komitmen Investasi dengan Perusahaan Arab Saudi Senilai Rp162 Triliun
- Menteri PKP Pastikan Aturan Penyaluran KUR Perumahan Rampung Bulan Ini
- Karyawan TikTok Shop di Amerika Serikat Kena PHK
- Ini 6 Rute Baru Trans Jabodetabek, Berikut Jadwal dan Trayeknya
- Pertamina Patra Niaga Siap Laksanakan LPG Satu Harga
- Asita DIY Catat Kunjungan Wisman ke DIY pada Juni 2025 Naik 20 Persen
Advertisement
Advertisement