Wisatawan Kini Cari Pengalaman, Jogja Diminta Berinovasi
Asita DIY menilai tren wisata multi-destinasi menjadi peluang besar bagi Yogyakarta untuk meningkatkan lama tinggal wisatawan, memperkuat ekonomi lokal, dan men
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—DPD Real Estate Indonesia (REI) DIY menyampaikan secara umum penjualan properti di Semester I 2024 meningkat dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Ketua DPD REI DIY, Ilham Muhammad Nur mengatakan secara spesifik berapa persen peningkatannya masih proses pendataan.
Dia mengatakan faktor yang mendorong peningkatan penjualan adalah Pilpres yang sudah rampung dan sudah ada penetapan pemenangnya. Lonjakan terjadi pada Mei dan Juni 2024.
"Secara umum ada peningkatan," tuturnya, Selasa (16/7/2024).
Akan tetapi, kata Ilham, jika dibandingkan dengan 2019 saat sama-sama ada Pilpres dia menyebut masih lebih bagus di 2019. Ia menduga penurunan ini akibat faktor daya beli, meski masih perlu dibuktikan.
BACA JUGA: REI DIY Proyeksi Industri Properti Tumbuh 30% Tahun Depan, Ini Penyebabnya
Sebab bisa saja daya beli stagnan, namun ada kenaikan harga rumah seiring dengan kenaikan harga tanah. Sehingga penjualan tidak meningkat. Menurutnya pengusaha berharap agar pemerintah bisa menjaga daya beli, sehingga industri riil bisa berjalan dengan baik.
"Salah satu yang menurut kami penting untuk disampaikan menjaga daya beli supaya semua bisnis bisa berjalan," kata Ilham.
Lebih lanjut dia mengatakan deflasi yang sudah terjadi beberapa kali menjadi salah satu indikator terjadinya penurunan daya beli. Meski tidak serta merta bisa disimpulkan demikian.
Ilham memperkirakan di semester II 2024 ini akan terjadi pertumbuhan penjualan. Sebab sudah ada kepastian karena Pilpres sudah rampung.
"Ada kepastian, kami tinggal menyelenggarakan pekerjaan kami sehari-hari," lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Asita DIY menilai tren wisata multi-destinasi menjadi peluang besar bagi Yogyakarta untuk meningkatkan lama tinggal wisatawan, memperkuat ekonomi lokal, dan men
DPUPRKP Gunungkidul mengajukan bantuan Inpres Jalan Daerah (IJD) senilai Rp84 miliar ke Pemerintah Pusat untuk perbaikan 2 ruas jalan yang dimiliki.
Jadwal pendaftaran CPNS 2026 masih dinantikan. BKN ingatkan hoaks seleksi ASN. Simak estimasi timeline dan imbauan resmi di sini.
Generasi emas Singapura telah berlalu. Kini The Lions bangkit di bawah Gavin Lee. Indonesia harus waspada di Stadion Jalan Besar, Jumat (7/8/2026).
Studi Annals of Internal Medicine ungkap kurang tidur 1,5 jam sebabkan kenaikan berat badan dan gangguan metabolisme. Ini cara memulihkannya.
Investigasi Reuters mengungkap dugaan penggunaan model AI OpenAI dan Anthropic untuk melatih sistem AI lokal yang dikembangkan institusi berafiliasi militer Chi