Advertisement
REI DIY Sebut Penjualan Properti Semester I 2024 Meningkat
Ilustrasi. - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—DPD Real Estate Indonesia (REI) DIY menyampaikan secara umum penjualan properti di Semester I 2024 meningkat dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Ketua DPD REI DIY, Ilham Muhammad Nur mengatakan secara spesifik berapa persen peningkatannya masih proses pendataan.
Dia mengatakan faktor yang mendorong peningkatan penjualan adalah Pilpres yang sudah rampung dan sudah ada penetapan pemenangnya. Lonjakan terjadi pada Mei dan Juni 2024.
Advertisement
"Secara umum ada peningkatan," tuturnya, Selasa (16/7/2024).
Akan tetapi, kata Ilham, jika dibandingkan dengan 2019 saat sama-sama ada Pilpres dia menyebut masih lebih bagus di 2019. Ia menduga penurunan ini akibat faktor daya beli, meski masih perlu dibuktikan.
BACA JUGA: REI DIY Proyeksi Industri Properti Tumbuh 30% Tahun Depan, Ini Penyebabnya
Sebab bisa saja daya beli stagnan, namun ada kenaikan harga rumah seiring dengan kenaikan harga tanah. Sehingga penjualan tidak meningkat. Menurutnya pengusaha berharap agar pemerintah bisa menjaga daya beli, sehingga industri riil bisa berjalan dengan baik.
"Salah satu yang menurut kami penting untuk disampaikan menjaga daya beli supaya semua bisnis bisa berjalan," kata Ilham.
Lebih lanjut dia mengatakan deflasi yang sudah terjadi beberapa kali menjadi salah satu indikator terjadinya penurunan daya beli. Meski tidak serta merta bisa disimpulkan demikian.
Ilham memperkirakan di semester II 2024 ini akan terjadi pertumbuhan penjualan. Sebab sudah ada kepastian karena Pilpres sudah rampung.
"Ada kepastian, kami tinggal menyelenggarakan pekerjaan kami sehari-hari," lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penjualan Tiket Kereta Api Jarak Jauh Melonjak hingga Jutaan Kursi
- Pendapatan Box Office Disney 2025 Tembus Rp100 Triliun
- Harga Pangan Nasional di Hari Natal: Cabai hingga Telur
- Upah Minimum Naik, Industri Tekstil Waspadai PHK dan Otomatisasi
- Harga Emas Antam Naik Rp11.000, Kini Rp2.502.000 per Gram
Advertisement
Wisata Kulonprogo Padat Saat Nataru, Tarif Nuthuk Nihil
Advertisement
Inggris Terbitkan Travel Warning Terbaru, Indonesia Masuk Daftar
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement



