Sensus Ekonomi 2026 DIY Dimulai 15 Juni, 4.000 Petugas Diterjunkan
BPS DIY mengerahkan 4.000 petugas untuk Sensus Ekonomi 2026. Pendataan usaha nonpertanian dilakukan door to door hingga tingkat desa.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—DPD Real Estate Indonesia (REI) DIY menyampaikan secara umum penjualan properti di Semester I 2024 meningkat dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Ketua DPD REI DIY, Ilham Muhammad Nur mengatakan secara spesifik berapa persen peningkatannya masih proses pendataan.
Dia mengatakan faktor yang mendorong peningkatan penjualan adalah Pilpres yang sudah rampung dan sudah ada penetapan pemenangnya. Lonjakan terjadi pada Mei dan Juni 2024.
"Secara umum ada peningkatan," tuturnya, Selasa (16/7/2024).
Akan tetapi, kata Ilham, jika dibandingkan dengan 2019 saat sama-sama ada Pilpres dia menyebut masih lebih bagus di 2019. Ia menduga penurunan ini akibat faktor daya beli, meski masih perlu dibuktikan.
BACA JUGA: REI DIY Proyeksi Industri Properti Tumbuh 30% Tahun Depan, Ini Penyebabnya
Sebab bisa saja daya beli stagnan, namun ada kenaikan harga rumah seiring dengan kenaikan harga tanah. Sehingga penjualan tidak meningkat. Menurutnya pengusaha berharap agar pemerintah bisa menjaga daya beli, sehingga industri riil bisa berjalan dengan baik.
"Salah satu yang menurut kami penting untuk disampaikan menjaga daya beli supaya semua bisnis bisa berjalan," kata Ilham.
Lebih lanjut dia mengatakan deflasi yang sudah terjadi beberapa kali menjadi salah satu indikator terjadinya penurunan daya beli. Meski tidak serta merta bisa disimpulkan demikian.
Ilham memperkirakan di semester II 2024 ini akan terjadi pertumbuhan penjualan. Sebab sudah ada kepastian karena Pilpres sudah rampung.
"Ada kepastian, kami tinggal menyelenggarakan pekerjaan kami sehari-hari," lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS DIY mengerahkan 4.000 petugas untuk Sensus Ekonomi 2026. Pendataan usaha nonpertanian dilakukan door to door hingga tingkat desa.
Ahsoka season 2 hadir 2027, Rory McCann gantikan Ray Stevenson sebagai Baylan Skoll. Simak daftar pemeran lengkapnya.
Polri ajukan tambahan anggaran Rp66,1 triliun untuk 2027, fokus penguatan fasilitas, teknologi, dan pengamanan Pemilu.
Mahasiswa Biologi UAJY belajar langsung industri bioteknologi, perkuat kompetensi dan jiwa wirausaha berbasis sains.
Penyaluran KUR BRI capai Rp84,36 triliun hingga Mei 2026, sektor pertanian jadi penerima terbesar pembiayaan.
Naga Sembilan juarai IHR Piala Paku Alam 2026 di Jogja, kalahkan rival kuat dalam ajang pacuan kuda bergengsi.