Advertisement

Antisipasi Mudik, Pertamina Tambah LPG 3 Kg di Jateng-DIY

Abdul Hamied Razak
Minggu, 15 Maret 2026 - 23:17 WIB
Abdul Hamied Razak
Antisipasi Mudik, Pertamina Tambah LPG 3 Kg di Jateng-DIY LPG 3 Kg di pangkalan. - Ilustrasi - Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA— Kebutuhan energi rumah tangga diperkirakan meningkat selama Ramadan hingga masa mudik dan libur Idulfitri. Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut, PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menyiapkan tambahan pasokan LPG 3 kilogram bagi wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Secara keseluruhan, perusahaan menyalurkan lebih dari 9 juta tabung LPG 3 kg sebagai tambahan distribusi selama periode Ramadan hingga Lebaran 2026. Langkah ini dilakukan agar ketersediaan energi rumah tangga tetap aman ketika konsumsi masyarakat meningkat.

Advertisement

Tambahan pasokan yang disiapkan mencapai 9.047.530 tabung. Jumlah tersebut terdiri atas 5.902.480 tabung melalui skema penyaluran fakultatif serta 3.145.050 tabung melalui program extra dropping.

Distribusi terbesar diarahkan ke wilayah Jawa Tengah dengan alokasi 8.225.930 tabung, sementara 821.600 tabung lainnya disalurkan untuk DIY.

Jika dibandingkan dengan konsumsi normal LPG 3 kg di dua wilayah tersebut yang mencapai sekitar 37,7 juta tabung, tambahan pasokan ini setara dengan sekitar 24 persen dari kebutuhan normal.

Secara lebih rinci, tambahan pasokan di Jawa Tengah setara 24,48 persen dari konsumsi normal sebesar 33.614.480 tabung, sedangkan di DIY tambahan tersebut mencapai sekitar 19,9 persen dari konsumsi normal sebanyak 4.127.640 tabung.

Pertamina menyalurkan LPG tambahan tersebut secara bertahap mengikuti tren peningkatan konsumsi masyarakat. Penyaluran fakultatif dijadwalkan pada beberapa periode, yakni:

17 Februari 2026: 1.181.680 tabung

19 Maret 2026: 1.573.600 tabung

21 Maret 2026: 1.573.600 tabung

3 April 2026: 1.573.600 tabung

Selain itu, distribusi extra dropping telah dilakukan sejak akhir Februari 2026 sebagai tambahan di luar penyaluran reguler.

Total extra dropping yang disiapkan mencapai 3.145.050 tabung, dengan rincian 2.801.210 tabung untuk Jawa Tengah dan 343.840 tabung untuk wilayah DIY.

Sebagai catatan, penyaluran fakultatif merupakan distribusi LPG yang dilakukan untuk menggantikan distribusi pada hari libur atau tanggal merah. Sementara itu, extra dropping adalah tambahan pasokan yang disalurkan bersamaan dengan distribusi reguler guna memperkuat ketersediaan stok di lapangan.

Area Manager Communication, Relations, & CSR Regional Jawa Bagian Tengah, Taufiq Kurniawan, mengatakan tambahan pasokan tersebut disiapkan untuk menjaga stabilitas ketersediaan LPG hingga tingkat pangkalan.

“Kami memastikan tambahan pasokan LPG 3 kg ini dapat menjaga keandalan stok di lapangan, terutama di tingkat pangkalan, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan LPG selama Ramadan hingga Lebaran,” ujarnya.

Selain memastikan pasokan, Pertamina juga mengingatkan masyarakat yang tergolong mampu agar menggunakan LPG nonsubsidi sehingga penyaluran LPG bersubsidi dapat lebih tepat sasaran.

Produk LPG nonsubsidi yang tersedia di pasaran antara lain Bright Gas dengan pilihan ukuran 5,5 kilogram dan 12 kilogram.

Pertamina juga mengimbau masyarakat membeli LPG 3 kg di pangkalan resmi agar memperoleh harga sesuai ketentuan pemerintah. Saat ini Harga Eceran Tertinggi (HET) LPG 3 kg di wilayah tersebut ditetapkan maksimal Rp18.000 per tabung.

Masyarakat dapat mengetahui lokasi pangkalan resmi LPG terdekat melalui situs subsiditepatlpg.mypertamina.id.

Dengan langkah tersebut, Pertamina Patra Niaga berharap distribusi energi selama Ramadan dan Idulfitri dapat berjalan lancar sehingga kebutuhan masyarakat di Jawa Tengah dan DIY tetap terpenuhi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Libur Lebaran, Mas Marrel Minta Wisatawan Ikut Jaga Kebersihan Jogja

Libur Lebaran, Mas Marrel Minta Wisatawan Ikut Jaga Kebersihan Jogja

Jogja
| Minggu, 15 Maret 2026, 22:57 WIB

Advertisement

Batagor Yunus Bandung Jadi Buruan Pemudik Saat Lebaran

Batagor Yunus Bandung Jadi Buruan Pemudik Saat Lebaran

Wisata
| Minggu, 15 Maret 2026, 20:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement