OJK: Pembiayaan Bank Syariah Tumbuh 9,82 Persen di 2026
OJK mencatat pembiayaan perbankan syariah tumbuh 9,82% menjadi Rp716,40 triliun hingga Maret 2026.
Ketua Umum Apindo Hariyadi B. Sukamdani./JIBI-Bisnis-Ni Luh Anggela
Harianjogja.com, JAKARTA—Asosiasi Pengusaha Indonesia atau Apindo memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia secara keseluruhan berada di kisaran 5 persen hingga 5,30 persen (year-on-year/yoy) pada 2023 mendatang.
Hal tersebut disampaikan Ketua Umum Apindo Hariyadi B. Sukamdani di Kantor Apindo, Jakarta, Rabu (21/12/2022).
“Untuk tahun 2023 Apindo memperkirakan pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan akan berada di kisaran 5 sampai dengan 5,3 persen (yoy),” kata Hariyadi, Rabu (21/12/2022).
Sementara itu, pertumbuhan ekonomi Indonesia di 2022 diramal berada di kisaran 5,30 persen hingga 5,40 persen secara tahunan. Hariyadi menuturkan, perkiraan tersebut didasarkan pada hasil pertumbuhan secara tahunan yang diperoleh dari kuartal I/2022 sebesar 5,01 persen, kuartal II/2022 5,44 persen, dan kuartal III/2022 5,72 persen, yang menunjukkan tren kenaikan sejak awal tahun serta tumbuh diatas berbagai ekspektasi.
Kemudian, untuk inflasi pada tahun depan diperkirakan berada di kisaran 3,60 persen sampai dengan 5 persen, dan rata-rata nilai tukar Rupiah terhadap mata uang dolar berada di kisaran Rp15.200 - Rp15.800 per US dolar.
Adapun proyeksi tersebut didasarkan pada tiga hal. Pertama, pemulihan ekonomi yang berjalan cukup baik di 2022. Ini salah satunya didukung oleh sejumlah program proteksi sosial dan pemulihan ekonomi nasional atau PEN.
Kedua, sinergi kebijakan fiskal dan moneter yang tepat guna meredam berbagai dampak dari inflasi global dan perlambatan ekonomi dunia.
Ketiga, kurangnya konsistensi pelaksanaan agenda reformasi struktural yang berpotensi memicu pertumbuhan ekonomi yang tidak inklusif.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
OJK mencatat pembiayaan perbankan syariah tumbuh 9,82% menjadi Rp716,40 triliun hingga Maret 2026.
Mahasiswa KKN PPM UGM menggelar cek kesehatan dan penyuluhan penyakit jantung gratis bagi warga Padukuhan Pangkah, Bantul.
Bulog mengajak mitra penggilingan padi menjaga kualitas beras seiring stok Cadangan Beras Pemerintah mencapai 5,4 juta ton.
Dua siswa SMPN 1 Turi menciptakan Detektor MBG yang mampu mendeteksi makanan basi dalam hitungan detik dengan akurasi tinggi.
Migran ilegal di Ceuta dilaporkan bersembunyi untuk menghindari pemulangan ke Maroko. Spanyol memperketat pengamanan di wilayah perbatasan.
Kasus siswa MTs di Pati yang mengalami putus dua jari masih diselidiki polisi. Sekolah membantah terjadi perundungan dan menyebutnya kecelakaan.