Ekonomi DIY Bisa Tembus 6 Persen, KADIN: Syarat Belanja Wisatawan Naik
Ekonomi DIY tumbuh 5,84% di awal 2026. Kadin optimistis tembus 6% jika belanja wisatawan dan ekspor meningkat.
Ilustrasi SPBU-dok/Bisnis Indonesia
Harianjogja.com, JOGJA—PT Pertamina (Persero) kembali menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) nonsubsidi per 1 Agustus 2023. Harga BBM naik untuk jenis nonsubsidi ini dinilai sudah tepat oleh pakar energi.
BBM non subsidi yang mengalami kenaikan di antaranya Pertamax Turbo, Dexlite, serta Pertamina Dex.
Pengamat Ekonomi Energi UGM, Fahmy Radhi mengatakan BBM naik untuk jenis nonsubsidi ini sudah tepat dilakukan. Dia menjelaskan kenaikan BBM non subsidi Pertamax ke atas penetapannya berdasarkan mekanisme pasar dan keekonomian.
"Jadi keputusannya ada di Pertamina, yang merupakan corporate action-nya Pertamina. Nah kemudian apakah tepat apa tidak menurut saya sangat tepat," ucapnya Rabu (2/8/2023).
Sebab mekanisme pasar selalu berfluktuasi, bisa naik dan turun. BBM naik untuk jenis nonsubsidi menyesuaikan harga minyak dunia. "Menurut saya ya harus dinaikkan."
BACA JUGA: Pernyataan Rocky Gerung Dianggap Menghina Presiden Jokowi, Ini Katanya
Meski terjadi kenaikan, dia menyebut tidak akan terjadi migrasi pemakaian BBM dari Pertamax Turbo, Dexlite, serta Pertamina Dex ke Pertamax. Sebab segmen BBM Pertamax ke atas adalah mobil-mobil mewah.
"Berapa pun kenaikan tidak khawatir akan terjadi migrasi. Segmennya mobil-mobil mewah," lanjutnya.
Kenaikan harga Pertamax pun jika tidak terlalu tinggi menurutnya juga tidak akan berdampak pada migrasi ke penggunaan Pertalite. Misalnya naik Rp500 per liter masyarakat masih akan tetap memilih Pertamax.
"Mesinnya butuh Pertamax bukan Pertalite, ada pertimbangan semacam itu sehingga gak mudah untuk migrasi. Apalagi Pertamax ke atas."
Berikut daftar lengkap harga BBM di SPBU Pertamina per 1 Agustus 2023 (BBM Naik untuk jenis nonsubsidi):
Solar subsidi: Rp6.800 per liter
Pertalite: Rp10.000 per liter
Pertamax: Rp12.400 per liter
Pertamax Turbo: Rp14.400 per liter (dari sebelumnya Rp14.000 per liter)
Dexlite: Rp13.950 per liter (dari sebelumnya Rp13.150 per liter)
Pertamina Dex: Rp14.350 per liter (dari sebelumnya Rp13.550 per liter).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ekonomi DIY tumbuh 5,84% di awal 2026. Kadin optimistis tembus 6% jika belanja wisatawan dan ekspor meningkat.
Hari Keluarga Internasional 2026 menyoroti dampak ketimpangan sosial terhadap kesejahteraan anak dan kondisi keluarga.
Enam wakil Indonesia gugur di Thailand Open 2026. Leo/Daniel dan Hira/Jani jadi harapan terakhir menuju semifina
PSEL Regional DIY mundur hingga 2028, DLH Sleman bentuk pendamping pengelolaan sampah di 17 kapanewon dan 86 kalurahan.
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.
Dengan cakupan rute yang menjangkau wilayah Sleman hingga kawasan barat Kota Jogja, operasional Bus DAMRI Jogja–YIA diharapkan dapat mendukung mobilitas penumpa