Satgas PPA Bantul: Jangan Terkecoh Tampilan Luar Daycare
Satgas PPA Bantul soroti kasus kekerasan daycare di Umbulharjo. Orang tua diminta selektif memilih tempat penitipan anak & jangan hanya lihat tampilan luar.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Record atau rapor nasabah yang jelek di Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) menjadi kendala penyaluran kredit perbankan.
Vice President (VP) Bank Mandiri Area Yogyakarta, Evi Martiani menyampaikan sampai dengan September penyaluran kredit masih di kisaran 95%. Dia berharap bisa mencapai 130% di akhir tahun.
Baca Juga: Kredit Macet Pinjol Rp1,73 Triliun Didominasi Kalangan Generasi Z dan Milenial
Menurutnya kendala penyaluran kredit saat ini adalah maraknya berbagai pinjaman yang mudah diakses. Sehingga ada sebagian yang SLIK nya tidak bersih.
"Kami punya kendala karena sekarang dengan maraknya pinjaman-pinjaman yang mudah diakses ini banyak sekali calon-calon debitur yang enggak bersih, BI Checking enggak bersih [SLIK] karena yaitu tantangan bagi kami di dunia perbankan," jelasnya, Rabu (18/10/2023).
Baca Juga: Cegah Kredit Macet, Berikut Kebijakan FIF Group
Dia menyebut sebenarnya masalah simpel, barangkali saat meminjam terlewat atau lupa. Namun kondisi ini memengaruhi kredibilitas calon debitur.
"Siapapun yang ajukan pinjaman kalau bagus kami berikan fasilitas pinjaman, tetap jalan, hanya memang tantangannya sekarang ini mencari calon debitur yang clean itu enggak gampang."
Tapi menurutnya akses perbankan masih bisa didapatkan jika SLIK sudah kembali bersih. "Bukan enggak akan dapat tapi pada saat dia membutuhkan, record itu ada, tapi pas clean lagi baru bisa," lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Satgas PPA Bantul soroti kasus kekerasan daycare di Umbulharjo. Orang tua diminta selektif memilih tempat penitipan anak & jangan hanya lihat tampilan luar.
Pemda DIY buka peluang bantuan lampu Stadion Mandala Krida, namun masih menunggu persetujuan KPK sebelum realisasi.
Googlebook resmi diperkenalkan sebagai laptop AI Gemini generasi baru. Simak fitur, keunggulan, dan jadwal rilis 2026.
Sebanyak 1.738 SPPG disuspend untuk perbaikan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pemerintah perketat pengawasan dan buka kanal pengaduan.
Kejagung tegaskan auditor kerugian negara tidak hanya BPK. Simak isi surat edaran terbaru dan penjelasan lengkap terkait Putusan MK 2026.
Bank Jateng resmi meresmikan Kantor Cabang Pembantu (KCP) UNS dan Gedung UNS Smart yang berlokasi di lingkungan Universitas Sebelas Maret