18.680 Lembar Uang Rupiah Palsu Dimusnahkan BI DIY, Ini Asalnya
BI DIY memusnahkan 18.680 lembar Rupiah palsu hasil temuan 2015-2025. Simak asal uang palsu dan imbauan BI kepada masyarakat.
Salah pedagang di Pasar Gowok Caturtunggal berjualan bawang merah dan bawang putih, Selasa (9/01/2024)./Harian Jogja-Anisatul Umah
Harianjogja.com, JOGJA—Di awal tahun ini harga bawang merah dan bawang putih melonjak di pasaran.
Misalnya di Pasar Talok, Kota Jogja, bawang merah dijual dengan harga Rp35.000 per kg dari mulanya Rp32.000 per kg. Sementara bawang putih dijual dari harga Rp35.000 per kg kini dijual dengan harga Rp44.000 per kg.
Adapun, beras cenderung stabil dalam sepekan terakhir dengan rata-rata di harga Rp13.000-Rp14.000 per kg.
Salah satu pedagang, Waginem mengatakan kenaikan harga bawang ini terjadi sekitar empat hari hingga sepekan. Sementara untuk penyebabnya, dia mengaku tak tahu. "Bawang merah dan putih naik. Bawang merah biasanya Rp32.000 menjadi Rp35.000 per kg. Putih Rp35.000 per kg menjadi Rp44.000 per kg," ucapnya, Selasa (9/1).
Kondisi yang sama juga terjadi di pasar Pasar Gowok Caturtunggal, Sleman. Sedikit berbeda, di pasar ini harga beras sedikit naik Rp2.500 per karung seberat 25 kg.
Meski kenaikannya tipis tetapi dampaknya tetap dirasakan pedagang. Pasalnya pedagang, khususnya warung makan berharap harga bisa turun.
Di pasar itu, beras kualitas super dijual dengan rata-rata Rp15.500 per kg, sedangkan untuk yang biasa dijual dengan harga antara Rp13.000-Rp13.500 per kg. Kenaikan tipis ini baru terjadi beberapa hari terakhir.
BACA JUGA: Harga Cabai Mulai Anjlok, Gantian Harga Bawang Merangkak Naik
Salah satu pedagang, Harni mengatakan untuk bawang putih kini dijual dengan harga Rp38.000 per kg dan bawang merah kurang lebih Rp30.000 per kg, tergantung dari jenis bawang merahnya. "Saya tidak tahu penyebab naiknya karena cuma disetori pas kulakan. Setornya setiap hari. Kenaikan sudah semingguan ini," ucapnya.
Kepala Bidang Usaha Perdagangan Disperindag Sleman, Kurnia Astuti sebelumnya sempat mengatakan harga sejumlah bahan pangan mulai menurun pekan ini. "Tetapi yang agak perlu diwaspadai justru ini bawang merah. Bawang merah hari ini terpantau naik cukup signifikan," ungkapnya.
Di Sleman, harga rata-rata bawang merah memang mulai naik di kisaran Rp800-900 per kilogram. Rata-rata harganya berkisar di angka Rp37.875 per kilogram.
Sementara bawang putih rata-rata naik Rp500 per kilogram. Harganya berkisar di angka Rp38.750 per kilogram. "Mungkin prediksi kami karena hujan, jadi produksi bawang merah yang di Brebes mungkin terpengaruh oleh faktor hujan," kata Nia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BI DIY memusnahkan 18.680 lembar Rupiah palsu hasil temuan 2015-2025. Simak asal uang palsu dan imbauan BI kepada masyarakat.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 5 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun, tarif Rp8.000, dan cara pembayarannya.
OJK DIY menyebut judi online bisa mendorong masyarakat menggunakan pinjol. Outstanding P2P lending DIY capai Rp1,41 triliun.
DPRD Sleman mendorong perbaikan data desil dibuka berkala agar perubahan kondisi ekonomi masyarakat dapat tercermin dalam data.
Banjir bandang Nepal-China menewaskan 1.280 orang dan membuat lebih dari 5.620 orang hilang. Operasi pencarian memasuki pekan kedua.
Dampak bullying dapat terbawa hingga sekolah baru. SIKOMHATI.ID diterapkan di SMK YPKK Tepus untuk memperkuat empati dan komunikasi siswa.