El Nino 2026, BPBD Bantul Siapkan Posko dan Antisipasi
BPBD Bantul siapkan posko El Nino 2026, antisipasi kekeringan, kebakaran, dan dampak kesehatan hingga Oktober.
Foto ilustrasi penukaran uang rupiah untuk kebutuhan Lebaran. - Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Bank Indonesia (BI) Perwakilan DIY memastikan ketersediaan uang rupiah layak edar jelang lebaran 2024. Masyarakat diimbau menukarkan uangnya di tempat yang resmi.
Kepala Perwakilan BI DIY, Ibrahim mengatakan antisipasi uang palsu dilakukan melalui kampanye Cinta Bangga Paham (CBP) Rupiah sehingga masyarakat bisa mengenali keaslian uang dengan baik.
"Dengan cinta kita tahu 3D [dilihat, diraba, dan diterawang] dan 5J [jangan dilipat, jangan dicoret, jangan di staples, jangan diremas, dan jangan dibasahi], artinya kita tahu fisiknya, masyarakat harus hati-hati dengan mengenali uang secara lebih baik," ucapnya beberapa waktu lalu.
Baca Juga
Bupati Bantul Minta Masyarakat Waspada Peredaran Uang Palsu di Jelang Lebaran
Pemilik Warung di Bantul Ini Berhasil Gagalkan Transaksi Menggunakan Uang Palsu
Mau Tukar Uang Baru untuk Lebaran via Kas Keliling BI dan Aplikasi Situs Pintar? Cek Caranya di Sini
Menurutnya program CBP akan terus digalakkan secara masif dengan dukungan dari teman-teman perbankan di DIY. Sehingga masyarakat semakin paham, menjaga, merawat, dan mengenali keaslian uang bisa lebih baik lagi.
"Melalui dukungan teman-teman perbankan yang ada di DIY kami sepakat untuk terus sosialisasikan program CBP secara lebih masif," jelasnya.
Lebih lanjut dia mengatakan dengan memaknai CBP Rupiah diharapkan masyarakat dapat menggunakan uang rupiah dengan berbelanja secara bijak sehingga dapat mendukung stabilitas harga harga pokok.
"Bank Indonesia juga mendorong masyarakat untuk mengoptimalkan transaksi pembayaran secara non tunai diantaranya QRIS, memperluas kepesertaan Bl-FAST termasuk kanal layanan dan akseptasi masyarakat," paparnya.
Selain itu, BI juga mendorong Penyedia Jasa Pembayaran (PJP) untuk mempersiapkan infrastruktur guna menghadapi peningkatan transaksi di bulan Ramadan dan Idul Fitri 2024.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Bantul siapkan posko El Nino 2026, antisipasi kekeringan, kebakaran, dan dampak kesehatan hingga Oktober.
PSEL Regional DIY mundur hingga 2028, DLH Sleman bentuk pendamping pengelolaan sampah di 17 kapanewon dan 86 kalurahan.
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.
Dengan cakupan rute yang menjangkau wilayah Sleman hingga kawasan barat Kota Jogja, operasional Bus DAMRI Jogja–YIA diharapkan dapat mendukung mobilitas penumpa
Simak jadwal lengkap KA Bandara YIA 15 Mei 2026. Kereta beroperasi sejak dini hari hingga malam untuk mendukung mobilitas penumpang.
Cuaca DIY hari ini diprediksi didominasi hujan. Sleman berpotensi diguyur hujan sedang dengan kelembapan udara tinggi.