Pengamat UGM Soroti Pemadaman Listrik, Sebut DMO Batu Bara Lemah
Pemadaman listrik di Indonesia disorot UGM, diduga akibat pasokan batu bara dan lemahnya implementasi DMO PLN.
Ilustrasi gadai/Ist.-Madani
Harianjogja.com, JOGJA—Otoritas Jasa Keuangan (OJK) DIY menyebut sampai dengan saat ini total gadai legal di DIY ada 10 perusahaan. Kepala OJK DIY, Eko Yunianto mengatakan selama 2025 belum ada pengajuan baru dari gadai ilegal pasca surat himbauan terakhir dari OJK.
"Saat ini Kantor OJK DIY masih memproses satu perizinan pergadaian swasta baru," ucapnya, Selasa (10/6/2025).
Agar masyarakat memilih gadai yang legal, dia mengatakan OJK menghimbau untuk mengikuti kegiatan edukasi dan literasi. Menurutnya masyarakat juga selalu diingatkan terkait 2L yakni legal dan logis.
"Untuk setiap bentuk investasi ataupun penggunaan Lembaga Jasa Keuangan (LJK) yang formal," jelasnya.
BACA JUGA: Pegadaian Area Yogyakarta Sasar Gen Z untuk Menabung hingga Cicil Emas
Sementara itu, Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya OJK, Agusman menyampaikan hingga April 2025 terdapat 197 perusahaan pergadaian.
Menurutnya dengan adanya amanat Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (UU P2SK) terkait kewajiban memperoleh izin usaha sebagai penyelenggara Usaha Jasa Pembiayaan dari OJK, diperkirakan jumlah permohonan izin usaha pergadaian masih akan terus meningkat.
"Saat ini juga telah diterima sejumlah permohonan izin usaha pergadaian," tuturnya. (**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemadaman listrik di Indonesia disorot UGM, diduga akibat pasokan batu bara dan lemahnya implementasi DMO PLN.
Pemda DIY buka fakta proyek mesin susu 2023. Kontrak diputus, pembayaran dihentikan, dan kasus kini diselidiki Kejati DIY.
Gempa Pacitan Magnitudo 5,6 mengguncang Jawa Timur dan terasa hingga DIY serta Jawa Tengah. Simak daftar wilayah yang merasakan getaran berdasarkan data BMKG.
Mesir lolos ke 32 besar Piala Dunia 2026 usai imbang 1-1 lawan Iran. Gol Iran dianulir VAR di injury time.
PKB Sleman menggelar santunan anak yatim dan doa Asyura pada Muharam sebagai wujud kepedulian sosial serta memperkuat semangat berbagi kepada masyarakat.
Vivo X Fold 6 resmi rilis dengan kamera 200MP, baterai 7000 mAh, dan chip MediaTek. Ini spesifikasi lengkap dan harganya.