Advertisement

Penjualan Buku Naik, Pendapatan Penulis Turun. Ini Alasannya

Newswire
Selasa, 22 Januari 2019 - 07:37 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
Penjualan Buku Naik, Pendapatan Penulis Turun. Ini Alasannya Pengunjung melihat-lihat koleksi buku yang ada dalam Book Fair di Lobi Utama Stasiun Tugu Jogja, Minggu (18/11). Kegiatan ini diadakan serentak di seluruh stasiun di Indonesia pada 14-18 November 2018. - Harian Jogja/Rheisnayu Cyntara

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA--Kondisi yang bertolak belakang terjadi dalam bisnis penjualan buku. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) RI mencatat penjualan buku di Indonesia meningkat tetapi pendapatan penulis menurun. 

“Selama ini, penjualan buku meningkat, tetapi memang pendapatan penulis menurun,” ujar Direktur Jenderal Kebudayaan Kemendikbud Hilmar Farid saat ditemui dalam acara Indonesia 17.000 Island of Imagination di Hotel Morrissey, Jakarta, Senin (21/1/2019).

Advertisement

Menurutnya, perkembangan teknologi di era saat ini menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya penurunan pendapatan penulis. Kemajuan teknologi menyediakan buku berbasis online.

Sementara itu, Kepala Badan Kreatif Nasional Triawan Munaf berharap, dengan keikutsertaan Indonesia dalam London Book Fair 2019 menjadi Market Focus Country, dapat mendukung para penulis untuk mempromosikan karyanya lewat acara tersebut.

“Ini akan menjadi momentum penting dalam promosi dan terbukanya peluang pasar internasional,” ujar Triawan.

Triawan juga menambahkan, Bekraf telah mengalokasikan anggaran untuk sektor penerbitan oleh pada 2019 sebesar 7% hingga 8%.

“Anggaran Bekraf 2019 untuk subsektor penerbitan merupakan anggaran terbesar,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Okezone.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Gubernur DIY Ajak Kabupaten/Kota Sinergi Kelola Sampah

Gubernur DIY Ajak Kabupaten/Kota Sinergi Kelola Sampah

Jogja
| Selasa, 21 Oktober 2025, 20:17 WIB

Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia

Wisata
| Minggu, 19 Oktober 2025, 23:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement