Advertisement
Tak Untung, Perusahaan Bisa Jadi Zombie Companies

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-Pada masa pandemi Covid-19 banyak perusahaan menahan diri untuk pengembangan, sebagian yang lain hanya bertahan tidak untung agar tidak tutup dan merugikan banyak karyawan. Kondisi ini memicu status perusahaan-perusahaan itu sebagai Zombie Companies.
Mantan menteri keuangan yang kini menjabat sebagai komisaris utama PT Bank Mandiri Tbk. menilai sektor korporasi di Tanah Air masih dapat bertahan sekalipun roda ekonomi beroperasi tidak maksimal.
Advertisement
Ekonom Chatib Basri mengungkapkan jika ekonomi hanya beroperasi 50 persen, maka banyak sektor di dalam negeri yang tidak bisa mencapai break even point.
Kendati demikian, dia melihat perusahaan masih bisa tetap bertahan selama mereka masih bisa membayar biaya variable seperti gaji dan lainnya. "Tapi tak untung. Perusahaan bisa jadi zombie companies," ungkap Chatib dalam akun Twitter resmi miliknya, Minggu (30/8/2020).
BACA JUGA
Menurutnya ada empat hal yang membuat ekonomi dalam negeri tidak dapat berjalan maksimal. Pertama, daya beli yang lemah. Kedua, perilaku kelas menengah atas yang berhati-hati karena kesehatan.
Ketiga, perubahan perilaku atau belanja online dan sebagainya. Terakhir, protokol kesehatan membuat ekonomi tidak bisa beroperasi 100 persen.
"Akibatnya skala ekonomi tak tercapai," tulis Chatib.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Harga Perak Hari Ini Capai Rp27.632/Gram
- Hari Ini Batas Akhir Daftar Program Magang Nasional Kemnaker
- Trump Tambah Tarif, Kanada Kian Tertekan
- Brasil dan India Perkuat Kerja Sama Dagang
- 1.000 Kampung Nelayan Merah Putih Siap Dibangun 2026
- CEO Danantara Ungkap Alasan Pergantian Direksi Garuda Indonesia
- Prabowo Pangkas BUMN Jadi 200 Entitas Usaha, Optimistis Untung
Advertisement
Advertisement