Advertisement
Ditanya Stok Bahan Pangan Jelang Natal dan Tahun Baru, Begini Kata Wamendag
Advertisement
Harianjogja.com, MANADO - Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga menjamin ketersediaan bahan pokok dalam kondisi mencukupi menjelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.
"Kami telah memantau ketersediaan dan pergerakan harga bahan pokok di sejumlah pasar tradisional, semua aman," katanya di Manado, Sulut, Minggu (13/11/2022).
Advertisement
Dia mencontohkan harga dan ketersediaan barang kebutuhan pokok di Pasar Tondano, Kabupaten Minahasa dan Pasar Ratahan, Kabupaten Minahasa Tenggara, terpantau stabil, bahkan ada beberapa komoditas yang harganya lebih rendah dari minggu sebelumnya.
"Kami tadi lakukan pemantauan ketersediaan bahan pokok dan harga di Pasar Tondano dan Pasar Ratahan. Salah satu yang kami pantau adalah ketersediaan beras Perum Bulog dan stok beras di kedua pasar tersedia. Beberapa pedagang menjual minyak goreng curah seharga Rp14.000/kg. Pemerintah menetapkan HET minyak goreng curah Rp15.500/kg. Beberapa harga barang kebutuhan pokok bahkan ada yang mengalami penurunan seperti bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai keriting merah," ujarnya.
BACA JUGA: UMKM Disebut Bisa Jadi Penangkal Resesi Tahun Depan
Kementerian Perdagangan secara rutin melakukan pemantauan ketersediaan dan harga bahan pokok di seluruh pasar Indonesia.
Pemantauan dilakukan untuk memastikan kebutuhan bahan pokok masyarakat dapat terpenuhi khususnya menjelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.
Berdasarkan hasil pantauan, harga bahan pokok di Pasar Tondano, tercatat gula pasir curah Rp15.000/kg, minyak goreng Rp14.000/liter, tepung terigu Rp15.000/kg, daging sapi Rp130.000/kg, daging ayam broiler Rp33.000/kg, cabai rawit Rp40.000/kg, garam halus Rp10.000/kg, telur ayam broiler Rp30.000/kg, cabai merah keriting Rp15.000/kg, dan bawang bombai Rp24.000/kg.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- TikTok Shop Kembali ke Indonesia Gandeng E-Commerce, Ini Reaksi Kemenkop
- Jokowi Buka Opsi Perpanjangan Kontrak Freeport 20 Tahun, Ini Syaratnya
- Lonjakan Harga Bahan Pokok Tak Terkendali
- Jadi Bakal Cawapres Prabowo, Ini Daftar Bisnis Gibran Rakabuming Raka
- Mogok Kerja 3 Hari, Karyawan Asuransi Bumiputera 1912 Kembali Bekerja Besok Senin
Advertisement

Demi Stabilkan Harga Kebutuhan Pokok, Pasar Murah Terus Digencarkan di Bantul
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Mitsubishi Fuso Gelar Fuso Customer Gathering 2023untuk Apresiasi Pelanggan di Kota Yogyakarta
- Cegah Inflasi, BI DIY Ajak Masyarakat Bijak Berbelanja di Akhir Tahun
- Jelang Libur Nataru, GIPI Perkirakan Lonjakan Wisatawan Terjadi Pada H-3 Natal
- PP 51 Jadi Landasan Penetapan UMP, Pengusaha: Sudah Pro Pekerja
- The Atrium Hotel and Resort Yogyakarta Hadirkan Promo Romantic Dinner
Advertisement
Advertisement