Advertisement
Rekor Terendah Sepanjang Tahun! Inflasi AS 6,5 Persen pada Desember 2022

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA– Inflasi tahunan Amerika Serikat (AS) terus turun hingga 6,5 persen pada bulan Desember 2022. Inflasi pada Desember 2022 menyentuh level terendah sepanjang tahun 2022.
Dilansir Bloomberg pada Kamis (12/1/2023), Departemen Tenaga Kerja AS mencatat indeks harga konsumen (IHK) AS naik 6,5 persen pada Desember 2022 dari periode yang sama tahun sebelumnya (year-on-year/yoy).
Advertisement
Inflasi AS ini lebih rendah dibandingkan November 2022 yang mencapai 7,1 persen yoy. Realisasi tersebut tercatat sebagai angka inflasi terendah sepanjang tahun 2022. Dibandingkan bulan sebelumnya (month-on-month/mom), deflasi AS mencapai 0,1 persen, lebih rendah dari November 2022 dengan inflasi 0,1 persen.
Angka inflasi AS sesuai konsensus ekonom dalam survei. Berdasarkan konsensus IHK tahunan pada Desember 2022 diperkirakan naik 5,7 persen yoy, sedangkan IHK bulanan diperkirakan stagnan pada level 0 persen.
BACA JUGA: Pakai Rompi Oranye, Lukas Enembe Tiba di KPK
Di sisi lain, IHK inti yang menghilangkan komponen energi dan makanan naik 0,3 persen mom dan 5,7 persen yoy.
Angka inflasi inti ini lebih rendah dari bulan November 2022 yang mencapai 6 persen yoy dan 0,2 mom. Selain itu, data inflasi inti juga berada di bawah proyeksi analis sebesar 5,7 persen yoy dan 0,3 persen mom.
Meskipun masih jauh di atas target the Fed sebesar 2 persen, melandainya inflasi meningkatkan kemungkinan perlambatan laju pengetatan moneter oleh bank sentral AS tersebut.
The Fed diperkirakan akan menaikkan suku bunga lebih lanjut, sebelum berhenti sejenak untuk menilai bagaimana siklus pengetatan paling agresif dalam beberapa dekade yang berdampak pada perekonomian.
Investor masih bertaruh bank sentral As tersebut akan menurunkan suku bunga pada akhir tahun, meskipun pejabat The Fed justru mengatakan sebaliknya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
- Jadwal Bus Damri Jogja Semarang Hari Ini 15 September 2025
- Ini Rencana Penyaluran Kedit BBNI Saat Kantongi Rp55 Triliun Dana Pemerintah
- Pendiri Wings Group, Harjo Sutanto Meninggal Dunia
Advertisement

Tekan Risiko Kematin, Nelayan Diminta Pake Jaket Pelampung Saat Melaut
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Cek Harga Emas Hari Ini, Antam, UBS dan Galeri24, 15 September 2025
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
- Hingga Juli 2025, Utang Luar Negeri Indonesia Capai Rp7.089 Triliun
- Pekerja Bisa Nikmati Relaksasi Bunga KPR Lewat BPJS Ketenagakerjaan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Anggaran Rp114 Triliun untuk Kemenkes 2026 Disepakati Komisi IX DPR
- KUR Perumahan Rp130 Triliun Dipastikan Cair Tahun Ini
Advertisement
Advertisement