Advertisement
Penguatan Ketahanan Pangan, Bapanas Dukung Transformasi Bulog

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Rencana transformasi kelembagaan Perum Bulog yang merupakan arahan Presiden Prabowo Subianto, demi penguatan ketahanan pangan didukung Badan Pangan Nasional (Bapanas).
"Kami mendukung transformasi Bulog, karena demi memperkuat ketahanan pangan Indonesia seiring dengan pencapaian visi swasembada pangan dan lumbung pangan dunia," kata Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi dalam keterangan di Jakarta, Minggu (1/12/2024).
Advertisement
Arief menekankan urgensi Bulog dalam penyiapan infrastruktur pascapanen dalam kaitan penyerapan produksi dalam negeri.
"Hal yang paling urgent hari ini di Bulog adalah mempersiapkan infrastruktur, khususnya dryer dan SPP (Sentra Penggilingan Padi)," ujarnya.
Dia juga menyebutkan bahwa realisasi pengadaan beras dalam negeri yang dilaksanakan Bulog di 2024 ini telah melampaui capaian pada 2022 dan 2023.
Hingga minggu ketiga November 2024 ini, penguatan stok setara beras yang bersumber dari panen petani dalam negeri telah menyentuh angka 1,22 juta ton. Sementara di 2022 ada di angka 994 ribu ton dan di 2023 di 1,066 juta ton.
Arief pun turut membeberkan data komparasi dengan korporasi bidang pangan di India, yaitu The Food Corporation of India (FCI).
Menurut dia, FCI sangat fokus mengelola pangan berjenis grains atau biji-bijian dengan stok yang besar dan tidak untuk kepentingan profit perusahaan.
"Jadi FCI ini memang punya gandum sama beras. Kalau di India itu dia grains gitu, mau gandum, mau apa, pokoknya biji-bijian. Kemudian buffer stoknya banyak, di situ juga offtake hasil pertanian. Penjualan pangannya pasar bebas, tapi tidak untuk profit. Revenue-nya sekitar Rp272 triliun. Anggarannya pemerintah pusat, subsidi harga pangan, pinjaman komersial, dan obligasi, juga penjualan komersial. Ini mengenai FCI," kata Arief.
BACA JUGA: Harga Komoditas Pangan Naik Pagi Ini, Cabai Rawit Mencapai Rp41.930 per Kilogram
Sementara kondisi produksi Indonesia, terutama beras, belum mengalami surplus berlebih seperti India atau negara lain.
Sebagai pembanding, lanjut Arief, bagaimana produksi Indonesia dibandingkan India dan negara-negara lain, khususnya beras. Produksi dan kebutuhan Indonesia lebih sedikit. Hal itu berdasarkan data USDA (United States Department of Agriculture) tahun 2022.
"Misalnya kita bicara India, produksi dan konsumsi lebihannya itu ada 21 juta ton. Kemudian negara tetangga kita, Vietnam, kebutuhan 21,5 juta ton, produksinya 27 juta ton, sehingga dia masih lebih sekitar 6 juta ton sebagai food reserve. Jadi urutannya adalah produksi diserap. Kalau masih bisa sebagai food reserve, disimpan. Kelebihannya supaya harga tidak jatuh, maka di ekspor," papar Arief.
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan (Zulhas) memastikan Perum Bulog akan bertransformasi menjadi badan otonom karena sudah diputuskan dalam rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto.
"Kami melanjutkan rapat pertama secara resmi mengenai transformasi Bulog. Karena ini sudah diputuskan dalam ratas yang dipimpin Bapak Presiden langsung beberapa waktu yang lalu," ujar Zulkifli seusai menghadiri Rapat Koordinasi Transformasi Bulog di Kantor Bulog, Jakarta, Jumat (29/11).
Setelah bertransformasi, kata Zulkifli, Bulog akan menjadi lembaga yang sangat kuat, karena bertugas menjadi penyangga pasokan dan stabilisasi harga pangan nasional.
Zulkifli berharap transformasi ini bisa cepat berjalan guna mendukung swasembada pangan yang ditargetkan bisa tercapai pada 2027.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penjualan Kendaraan Roda Empat di Asia Tenggara, Malaysia Ungguli Indonesia
- Imbas Isu Beras Oplosan, Penggilingan Padi Ramai-ramai Tutup
- Harga Emas Pegadaian 8 Agustus, UBS naik, Antam-Galeri24 turun
- Prediksi dan Preview PSM Makassar vs Persijap Jepara, Live Malam Ini
- 5.000 Perempuan dan 100 Lebih Pelaku UMKM Disabilitas Diberdayakan Dalam SisBerdaya & DisBerdaya 2025
Advertisement

Jadwal dan Tarif Bus Sinar Jaya dari Malioboro ke Pantai Pantai Baron hingga Drini
Advertisement

Satu Lagi Kuliner Legendaris di Jogja, Ayam Goreng Tojoyo Buka di Malioboro
Advertisement
Berita Populer
- Harga Emas Antam Sabtu 9 Agustus 2025
- Menteri Ekraf Minta Pelaku Ekonomi Kreatif Daftarkan Karya ke HAKI
- Pakar hingga Praktisi Ragukan Data Pertumbuhan Ekonomi 5,15 Persen
- Sri Mulyani Terbitkan Surat Utang Kangaroo Bond Rp8,48 Triliun
- Shopee Rajai E-Commerce di Indonesia, Ini Sosok Founder
- BRI Wadahi Remitansi PMI Taiwan Rp40 Triliun
- Jepang Terancam Alami Krisis Beras Akibat Kekeringan
Advertisement
Advertisement