Jokowi: Saya Yakin Elon Musk Buka Pabrik Kendaraan Listrik di Indonesia
Meski masih dalam proses negosiasi, Presiden Jokowi meyakini Bos Tesla, Elon Musk, pada akhirnya akan memutuskan menggelontorkan investasi di Indonesia.
Statistics Canada mencatat bahwa pada 2020 ekspor furniture Indonesia ke Kanada meningkat sekitar 21,4 persen dibandingkan tahun sebelumnya. /kemlu.go.id
Harianjogja.com, JAKARTA - Permintaan produk kayu yang melonjak seiring tren bekerja dari rumah, mengerek kinerja ekspor furnitur sepanjang tahun ini.
Kementerian Perindustrian mencatat pada Januari-Agustus 2021, ekspor produk furnitur dengan kode HS 9401-9403, telah mencapai US$1,61 miliar, tumbuh 36 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Direktur Hasil Hutan dan Perkebunan Kemenperin Emil Satria mengatakan pertumbuhan itu menunjukkan ketahanan industri furnitur dan kerajinan selama pandemi.
"Proyeksi sampai akhir 2021 diharapkan nilai ekspor produk furnitur dapat mencapai angka US$2 miliar," kata Emil kepada Bisnis, Jumat (8/10/2021).
Dengan estimasi ruupiah Rp14.200 per dolar AS, nilai ekspor US$2 miliar setara dengan Rp28,4 triliun. Sebagai perbandingan, kinerja ekspor furnitur 2020 sebesar US$1,91 miliar, atau meningkat 7,6 persen dari 2019 senilai US$1,77 miliar.
Emil melanjutkan, faktor pendorong pertumbuhan ekspor furnitur yakni adanya reorganisasi signifikan belanja rumah tangga masyarakat akibat pandemi, yaitu peralihan dari hiburan, pariwisata dan transportasi, ke sektor lain seperti produk teknologi dan kebutuhan renovasi rumah.
Adapun negara tujuan ekspor terbesar furnitur Indonesia antara lain Amerika Serikat, Jepang, Belanda, Belgia, dan Jerman.
"Aktivitas belanja online selama pandemi juga mendukung peningkatan penjualan furnitur, ekspor maupun pasar dalam negeri," imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Meski masih dalam proses negosiasi, Presiden Jokowi meyakini Bos Tesla, Elon Musk, pada akhirnya akan memutuskan menggelontorkan investasi di Indonesia.
Rusia menyerahkan 528 jenazah tentara kepada Ukraina dalam proses repatriasi terbaru di tengah perang yang masih berlangsung.
Erupsi Gunung Semeru disertai awan panas guguran, kolom abu 1.000 meter, status tetap Level III Siaga.
Pakar Hukum Tata Negara Unej meminta BK DPRD Jember memberi sanksi tegas kepada legislator yang bermain gim saat rapat.
Tiket laga kandang terakhir PSIM Jogja vs Madura United di SSA Bantul habis terjual, 8.500 suporter siap padati stadion.
Sebanyak 11 pemain masuk nominasi IBL Sportsmanship Award 2026 berkat permainan bersih sepanjang musim reguler IBL.