Hyundai Stargazer Siap Mengaspal di Jogja
Hyundai Stargazer resmi hadir di Jogja, setelah sebelumnya diluncurkan oleh PT Hyundai Motors Indonesia (HMID)
Pemanfaatan Resi Gudang di Indonesia terus mengalami pertumbuhan. - Harian Jogja/Ist
Harianjogja.com,JOGJA—Di tengah kabar ancaman krisis pangan di tingkat global, Badan Urusan Logistik (Bulog) Divre DIY memastikan ketersediaan kebutuhan pokok masih aman atau masih mencukupi. Penyerapan beras dari petani juga terus dilakukan.
Humas Bulog DIY, Dicki Yusfarino mengatakan untuk saat ini ketersediaan beras masih cukup dan tersebar di setiap gudang kabupaten. Untuk Bulog Divre DIY, yang mencakup wilayah DIY, Kedu dan Banyumas untuk ketersediaan beras saat ini sebanyak 50.108 ton.
“Stok saat ini masih cukup sampai ke musim panen berikutnya. Untuk puncak panen penyerapan biasanya Maret – Juni. Namun, panen ini tidak rata, jadi walaupun luar masa panen kami masih melakukan penyerapan,” ucap Dicki, Jumat (5/8/2022).
Untuk wilayah DIY sendiri penyerapan beras banyak dari wilayah Bantul dan Kulonprogo. Dikatakan untuk harga jual beras Bulog, beras Cadangan Bisnis Pemerintah (CBP) dijual untuk Ketersediaan Pasokan dan Stabilisasi Harga (KPSH) Rp8.300/kg. Sementara itu untuk beras premium tidak lebih dari HET Rp12.500/kg.
Baca juga: Ingatkan soal Krisis Pangan, Pakar Ekonomi Sarankan Ini ke Pemerintah
Dicki juga menyinggung untuk komoditas lain yang dijual oleh Bulog Divre DIY, saat ini stoknya juga masih mencukupi. “Namun, karena komoditi selain beras sifatnya bisnis, jadi kita melakukan pembelian kalau ada saluran penjualannya juga,” ujarnya.
Kebutuhan pokok di pasaran yang ada di DIY sendiri, menurut Pejabat Fungsional Pengawas Perdagangan Muda Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY, Sabar Santoso, ketersediaan masih aman. Ia juga menyebut harga kebutuhan saat ini cenderung stabil. “Untuk beras atau yang lainnya stok aman semua. Harga juga stabil,” ucap Sabar.
Untuk harga beras medium IR I Rp9.800/kg, IR II Rp9.600/kg, beras termurah Rp9.133/kg. Sementara itu untuk beras premium, beras Cap Mentik Wangi Susu Rp12.333/kg, Beras Cap Raja Lele Rp13.500/kg, Beras Cap C4 Rp10.467/kg, Beras Cap IR 64 Rp10.200/kg.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Hyundai Stargazer resmi hadir di Jogja, setelah sebelumnya diluncurkan oleh PT Hyundai Motors Indonesia (HMID)
Prabowo Subianto menyoroti eksportir sawit dan batu bara yang menyimpan devisa hasil ekspor di luar negeri, bukan di Indonesia.
Kejagung dalami dugaan jual beli LHP Ombudsman RI yang menyeret Ketua Ombudsman nonaktif Hery Susanto dalam kasus suap.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 14 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tersedia keberangkatan pagi sampai malam.
Kemenkop mempercepat operasional 37 ribu Kopdes Merah Putih dan menyiapkan Inpres untuk penguatan ekonomi desa.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 14 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta, tersedia keberangkatan pagi sampai malam hari.