Stok BBM Lebaran 2026 Aman, Bahlil Pastikan Harga Subsidi Tak Naik
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjamin stok BBM dan LPG aman jelang Lebaran 2026. Harga BBM subsidi dipastikan tidak naik meski ada konflik global.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) - Foto: Sekretariat Kabinet Republik Indonesia
Harianjogja.com, JAKARTA –Realisasi belanja pemerintah pada 2023 ini di tingkat pemerintah daerah (pemda) baru 64% dan Pemerintah Pusat di kisaran 74%. Situasi ini membuat Presiden Joko Widodo (Jokowi) gemas.
Hal ini dia sampaikan Jokowi saat menyerahkan Daftar Isian Pelaksana Anggaran (DIPA) dan Buku Alokasi Transfer ke Daerah Tahun Anggaran 2024 ke Kepala Daerah di Istana Negara, Jakarta, Rabu (29/11/2023). “Realisasikan secepat-cepatnya. Saya minta informasi ke Mendagri berapa realisasi sampe saat ini. Baru 64 persen di daerah dan Pusat 74 persen. Ini tinggal 3 pekan, tetapi masih 64 persen dan 74 persen realisasinya. Artinya, ada 3 minggu ini akan keluar uang bertriliun-triliun. Namun, ini kita ulang terus tiap tahun,” ujarnya dalam forum tersebut.
Baca Juga:
Realisasi Belanja APBN DIY Hingga Juli 2023 Capai Rp12,49 Triliun
Sri Mulyani: Rp562,6 Triliun Belanja Pemerintah Dinikmati Masyarakat
Menjaga Optimisme Realisasi Belanja Negara Tahun 2023 di Yogyakarta
Jokowi meminta agar setiap daerah dapat menyiapkan antisipasi ketidakpastian melalui automatic adjustment. Dia berharap dengan upaya tersebut penyesuaian anggarannya dapat lincah, yakni begitu ada perubahan, maka dengan segera langsung bisa menangkap penyesuaian yang baik untuk dilakukan. "Karena ketidakpastian sekarang ini betul-betul mengintai kita setiap hari minggu, setiap bulan. Orientasinya adalah hasil. Fokusnya APBN hasil dan yang paling penting juga bermanfaat maskimal bagi rakyat," tandas Jokowi.
Untuk diketahui, Kepala Negara menyiapkan dana Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp3.325,1 triliun pada 2024 untuk digunakan oleh Kementerian/Lembaga (K/L) serta pemerintah daerah (pemda).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjamin stok BBM dan LPG aman jelang Lebaran 2026. Harga BBM subsidi dipastikan tidak naik meski ada konflik global.
Tesla resmi menaikkan harga Model Y di AS setelah dua tahun. Simak daftar harga terbaru dan persaingan ketat di pasar mobil listrik.
Perbukitan Menoreh Kulonprogo disiapkan jadi pusat wellness tourism. Sungai Mudal siap, namun akses jalan masih jadi kendala utama.
James Cameron ungkap rencana Avatar 4 dan 5 dengan teknologi baru agar produksi lebih cepat dan biaya lebih efisien.
KKMP Jogja siapkan produksi 65 ribu batik sekolah, dorong UMKM dan perajin batik semakin berkembang.
Studi global ungkap penurunan oksigen di sungai akibat pemanasan iklim. Sungai tropis paling terdampak, ancam ekosistem air tawar.