Proyek PSEL Piyungan Akan Buka Peluang 1000 Lowongan Kerja
Proyek PSEL Piyungan senilai Rp2,5–3 triliun diproyeksikan menyerap hingga 1.000 tenaga kerja dengan prioritas pekerja lokal.
Ilustrasi pengguna QRIS Livin\' Mandiri di salah satu merchant. - Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Bank Indonesia (BI) DIY kembali menegaskan biaya layanan atau Merchant Discount Rate (MDR) QRIS ditanggung oleh penjual, bukan pembeli. Kepala Kantor Perwakilan BI DIY, Ibrahim mengatakan biaya MDR QRIS 0,3% dan 0,7% jauh lebih murah dibandingkan dengan kartu kredit dengan cas 2-3%.
Menurutnya ini menjadi tantangan bagi BI DIY dan perbankan untuk terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat, sehingga tidak merasa dibebani dengan MDR ini. "Ini enggak boleh, sama halnya kartu kredit dibebankan ke pembeli juga dilarang," ucapnya, Selasa (21/5/2024).
BACA JUGA : Per September, Pengguna QRIS Livin' Merchant di DIY Capai 13.000
Ibrahim mengatakan, di negara lain biaya layanan terkait QR Code masih lebih mahal. QRIS memberikan kemudahan kepada masyarakat dengan biaya yang murah.
Lebih lanjut dia menyampaikan, strategi dalam melakukan sosialisasi beda-beda. Misalnya untuk pedagang yang sudah terbiasa menggunakan kartu kredit, mereka tidak merasa terbebani dengan QRIS karena kartu kredit lebih mahal.
Sementara itu, kata Ibrahim, sosialisasi kepada pedagang kecil yang belum menggunakan QRIS adalah dengan menyampaikan bahwa arus kas akan tertata dengan baik. Sehingga mempermudah saat butuh pembiayaan ke perbankan.
"Perbankan tinggal lihat pembukuannya dan itu tercermin di dalam transaksi di QRIS seperti itu," ujarnya.
BACA JUGA : Pengguna QRIS di DIY Capai 821 Ribu hingga Januari 2024
Meski demikian, menurutnya dibutuhkan waktu agar pesan ini bisa sampai ke masyarakat. Biasanya mereka akan paham ketika terus menerus melihat teman-temannya mendapatkan manfaat. Pedagang mendengar dan melihat langsung.
"Ini proses yang terus kami lakukan dan pasti perlu waktu untuk adaptasi bagi masyarakat."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Proyek PSEL Piyungan senilai Rp2,5–3 triliun diproyeksikan menyerap hingga 1.000 tenaga kerja dengan prioritas pekerja lokal.
Kulonprogo mendorong penanganan Jalan Dekso-Samigaluh dan Jembatan Duwet. Jalan ditargetkan masuk anggaran 2027, jembatan masih dikaji.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan dari Yogyakarta ke Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN meminta makanan MBG yang tidak layak tidak dikonsumsi dan segera dikembalikan ke SPPG untuk diperiksa dan diinvestigasi.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Jogja. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN membuka kanal khusus bagi guru untuk melaporkan keluhan, temuan, dan pengaduan terkait pelaksanaan Program MBG di sekolah.