Demo Mahasiswa Lumpuhkan Rute Transjakarta di Jakarta
Aksi demo di Bundaran HI dan DPR/MPR ganggu rute Transjakarta, sejumlah koridor dialihkan dan dihentikan sementara.
Kantor Bank Indonesia. - Bisnis.com
Harianjogja.com, JAKARTA-Bank Indonesia (BI) mencatat arus masuk modal asing atau foreign inflows ke instrumen keuangan domestik mencapai Rp19,02 triliun dalam periode 10–11 Juni 2026. Arus dana ini terjadi tak lama setelah BI menaikkan suku bunga acuan menjadi 5,50 persen.
Data BI menunjukkan, inflow tersebut terdiri dari investasi pada Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI) sebesar Rp15,11 triliun dan Surat Berharga Negara (SBN) senilai Rp3,91 triliun.
Deputi Gubernur Senior BI, Destry Damayanti, menyebutkan bahwa kenaikan BI Rate justru memperkuat daya tarik aset keuangan Indonesia di mata investor global.
“Pascakenaikan BI-Rate, aliran masuk modal asing mengalami perkembangan positif, didukung oleh daya tarik instrumen keuangan domestik,” ujarnya, Jumat (12/6/2026).
Rupiah Menguat ke Rp17.865 per Dolar AS
Seiring derasnya aliran modal asing, nilai tukar rupiah juga menunjukkan penguatan. Pada penutupan perdagangan Jumat, rupiah berada di level Rp17.865–17.875 per dolar AS, menguat 0,84 persen dibandingkan posisi awal Juni 2026.
Penguatan ini menandakan meningkatnya kepercayaan investor terhadap stabilitas ekonomi Indonesia, terutama setelah respons kebijakan moneter yang dinilai lebih ketat dan terukur.
Danantara & Obligasi Global Jadi Pendorong Tambahan
Selain SRBI dan SBN, BI juga mencatat masuknya dana asing pada obligasi internasional Danantara yang mencatatkan penjualan perdana sebesar Rp26,9 triliun.
Menurut BI, kondisi ini memperkuat persepsi positif terhadap pasar keuangan Indonesia, sekaligus menunjukkan minat investor terhadap instrumen berbasis rupiah maupun global.
Strategi BI Perkuat Stabilitas Rupiah
BI menegaskan bahwa penguatan rupiah tidak hanya ditopang oleh kenaikan suku bunga, tetapi juga berbagai kebijakan tambahan, seperti Penguatan struktur imbal hasil SRBI.
Selain itu, Insentif swap lindung nilai (hedging) untuk investor asing, Pembukaan akses repo perbankan, Operasi moneter valas yang lebih intensif.
Selain itu, kerja sama internasional dengan People’s Bank of China (PBOC) dan Hong Kong Monetary Authority (HKMA) juga diperkuat untuk mendukung stabilitas regional dan mengurangi ketergantungan pada dolar AS.
Prospek Rupiah
BI optimistis tren penguatan rupiah masih berlanjut selama sentimen global tetap kondusif dan arus modal asing terus masuk ke instrumen domestik. Dengan kombinasi kebijakan moneter dan stabilitas eksternal, rupiah diperkirakan bergerak menuju level fundamentalnya dalam jangka menengah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Aksi demo di Bundaran HI dan DPR/MPR ganggu rute Transjakarta, sejumlah koridor dialihkan dan dihentikan sementara.
Hyundai siapkan 1.500 kendaraan dan robot canggih untuk Piala Dunia 2026 di AS, Kanada, dan Meksiko.
Kejagung tetapkan Komisaris PT YAT sebagai tersangka korupsi MBG. Dugaan mark up pengadaan motor listrik Rp1,035 triliun.
Pemkot Jogja rencanakan perahu ketinting untuk patroli Sungai Winongo. Fokus kebersihan, pengawasan limbah, hingga pengembangan wisata sungai.
Pemkab Kulonprogo pastikan gaji PPPK 2026 aman, dibayar penuh 12 bulan plus THR tanpa kendala anggaran.
Demo 1.000 mahasiswa di Dukuh Atas berjalan kondusif. Polisi amankan dua pria bawa molotov, bantah isu jamming sinyal.