PDIP Jateng Belum Ambil Sikap Soal OTT Bupati Sukoharjo Etik Suryani
PDIP Jawa Tengah belum menentukan sikap atas penangkapan Bupati Sukoharjo Etik Suryani oleh KPK. Partai masih menunggu rilis resmi.
Ilustrasi uang rupiah/Reuters
Harianjogja.com, JAKARTA - Rupiah terus terpuruk hingga ke Rp14.800 per dolar AS. Bagaimana dampaknya ke inflasi di dalam negeri?
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatatkan pada Agustus 2018 mengalami deflasi sebesar 0,05% (month to month/mtm). Realisasi ini lebih rendah dari Juli 2018 yang mengalami tingkat inflasi sebesar 0,28%.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution menyatakan, dampak pelemahan nilai tukar Rupiah terhadap inflasi dapat terlihat dari core inflation atau inflasi inti.
"Walau core inflation itu tidak semua impor, tapi kalau ada pengaruh impor, itu akan terlihat dia berubahnya bagaimana," ujarnya di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Senin (3/9/2018).
Dia menjelaskan, inflasi inti Agustus 2018 yang sebesar 0,30% memang lebih tinggi dari realisasi bulan-bulan lainnya di 2018. Namun, angka ini dinilai masih tetap terjaga.
Terhadap Juli 2018 memang lebih rendah dengan inflasi inti sebesar 0,41% juga pada Januari 2018 sebesar 0,31%, namun pada Juni tercatat 0,24%, Mei 0,21%, April 0,15%, Maret 0,19%, dan Februari 0,26%.
"Inflasi inti 0,3 persen ini masih lumayan oke, walau sedikit lebih tinggi dari biasanya," kata dia.
Kendati demikian, dirinya tidak bisa memastikan bagaimana seberapa persisnya pengaruh imported inflation terhadap inflasi inti. Namun yang pasti, kata Darmin, kondisi perekonomian global tentu akan berpengaruh pada kondisi dalam negeri.
"Tapi di sisi lain kan kita terus buat kebijakan, sehingga hasilnya bagaimana, ya harus kami lihat dulu. Saya tidak bisa tebak [kapan pelemahan Rupiah berpengaruh pada inflasi], tapi kalau itu mulai berpengaruh pasti munculnya di core inflation," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone
PDIP Jawa Tengah belum menentukan sikap atas penangkapan Bupati Sukoharjo Etik Suryani oleh KPK. Partai masih menunggu rilis resmi.
Mediasi gugatan PMH pengalihan CV Art Fashion di PN Bantul gagal. Sidang berlanjut ke pokok perkara, pembuktian dimulai 11 Agustus 2026.
Rupiah menguat ke Rp18.068 per dolar AS dipicu inflasi AS yang melambat dan ekspektasi kenaikan suku bunga The Fed yang menurun.
Kejagung menerbitkan tiga sprindik baru usai mengambil alih penyidikan kasus dugaan korupsi yang menyeret eks Jampidsus FA dari Polri.
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Bantul menyebut, data penduduk usia sekolah tidak bisa dijadikan acuan untuk menjawab fenomena kekurangan mur
Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen memastikan Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus diarahkan menjangkau desa-desa terpencil.