Advertisement
Hingga Pekan Ketiga Januari, Harga Cabai Masih Tinggi

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Alami kenaikan harga sejak awal tahun, harga cabai di wilayah DIY dinilai masih tinggi hingga saat ini.
Kepala Bidang Perdangangan dalam Negeri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY, Yanto Aprianto mengatakan saat ini harga cabai masih tinggi. “Cabai rawit merah dan cabai TM atau konsumsi masih tinggi,” ucap Yanto, Senin (20/1).
Advertisement
Ia mengatakan penyebab kenaikan harga tersebut tidak lain dikarenakan pengaruh cuaca, karena saat ini luasan lahan panen masih memasuki masa tanam. Permintaan cabai dinilai juga cukup tinggi, lantaran kurangnya edukasi masyarakat untuk menggunakan alternatif cabai bubuk. “Kita harus banyak mengedukasi masyarakat, karena pada umumnya masyarakat masih suka cabai yang segar atau fresh. Belum banyak yang memilih cabai dalam kemasan bubuk,” ujarnya.
Harga saat ini cabai merah keriting Rp45.300/kilogram (kg), kemudian cabai merah besar Rp65.300/kg. Cabai rawit hijau diharga Rp39.600/kg, dan untuk cabai rawit merah Rp67.600/kg.
Sementara untuk bawang merah yang juga sempat mengalami kenaikan harga berbarengan dengan harga cabai, dinilai Yanto mulai bernagsur turun harganya. Namun, ada komoditas gula pasir yang mengalami kenaikan harga. “Untuk gula pasir kondisi dikarenakan masa giling sudah selesai, sekarang baru persiapan tanam namun demikian untuk stok nasional masih mencukupi. Diharap harga pekan ini sudah turun sesuai harga eceran tertinggi (HET). Saat ini untuk gula pasir diharga Rp13.800/kg,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
Advertisement

Dokter Abal-abal Praktik di Sedayu Ditangkap, Tipu Pasien Rp538 Juta
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- BI Yakin Ekonomi RI 2025 Tumbuh di Atas Titik Tengah
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- Erick Thohir Dilantik Jadi Menpora, Kementerian BUMN Berpotensi Hilang
- Pariwisata Butuh Pembiayaan, Berharap Suku Bunga Bank Turun
- Harga Beras, Bawang, hingga Cabai Rawit Merah Turun Hari Ini
- Permintaan Kredit Belum Terpacu, Ini Kata Gubernur BI
- Pemerintah Siapkan Skema Impor BBM Satu Pintu Pertamina
Advertisement
Advertisement