Kadin dan UGM Jalin Kerja Sama
Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menjalin sinergi dengan Perguruan Tinggi.
Ari Kusmiyati, salah satu karyawan toko sembako di Pasar Bantul sedang menata dagangannya, Senin (6/4/2019). /Harian Jogja-Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, JOGJA-- Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY minta masyarakat tidak panik, dan tidak membeli barang berlebihan ditengah merabaknya virus Corona di sejumlah daerah.
"Masyarakat untuk tidak panik dan jangan ada lagi aksi memborong. Untuk ketersedian bahan pokok masih stok masih cukup," kata Kepala Bidang Perdangangan dalam Negeri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY, Yanto Aprianto, Senin (16/3/2020).
Untuk kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga dikatakannya sejauh ini gula pasir. Itupun bukan karena efek virus Corona, kenaikan harga lebih disebabkan karena belum memasuki musim giling.
"Musim giling diperkirakan bulan Juni, persedian gula sudah menipis dan para distributor tidak berani beli dalam jumlah banyak sehingga biaya distribusi cukup tinggi," katanya.
Diharapkannya pada akhir Maret atau awal April harga sudah sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET), karena sudah banyak industri gula yang diberikan penugasan termasuk Bulog dan Madukismo. Adapun saat ini harga gula pasir Rp16.500/kg, masih diatas HET yang sebesar Rp12.500/kg.
Sementara itu beras IR 1, Rp9.600/kg, IR II Rp9.700/kg. Untuk daging ayam broiler Rp32.600/kg, telur ayam negeri Rp25.300/kg. Cabai merah keriting Rp28.300/kg, cabai merah besar Rp38.600/kg. Cabai rawit hijau Rp30.000/kg, cabai rawit merah Rp40.600/kg. Bawang merah Rp31.000/kg, Bawang Putih Kating Rp42.300/kg, dan Bawang Putih Sinco Rp37.000/kg.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menjalin sinergi dengan Perguruan Tinggi.
BNPB mengimbau masyarakat waspada cuaca ekstrem usai BMKG memprediksi hujan lebat disertai angin kencang di sejumlah wilayah Indonesia.
Jadwal KRL Jogja-Solo terbaru 25 Mei 2026 lengkap. Tarif Rp8.000, berangkat hampir tiap jam, solusi cepat anti macet.
Bruno Fernandes mencetak 21 assist musim ini, memecahkan rekor Liga Inggris dan mengungguli Thierry Henry serta Kevin De Bruyne.
Pemda DIY siapkan satgas khusus atasi kejahatan jalanan. Libatkan polisi, TNI, BIN hingga BNN.
Kebakaran berulang terjadi di rumah pemotongan ayam di wilayah Mriyan, Kalurahan Margomulyo, Kapanewon Seyegan, Sleman, dalam dua hari terakhir.