Advertisement
8 Korporasi Asing Siap Investasi di Indonesia, Segini Nilainya
Wakil Menteri Luar Negeri Mahendra Siregar. - JIBI/Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Kementerian Luar Negeri mengungkapkan terdapat delapan perusahaan asing yang sudah mengonfirmasikan rencana investasi senilai US$1 miliar di Indonesia.
Wakil Menteri Luar Negeri Mahendra Siregar mengatakan beberapa dari mereka telah memulai konstruksi dan pembukaan operasi di Indonesia. "Dari delapan perusahaan ini, nilai investasi tahap pertama yang kita harapkan US$1 miliar," katanya saat press briefing, Jumat (17/7/2020).
Advertisement
Kedelapan perusahaan tersebut di antaranya terdiri dari perusahaan lampu elektronik tenaga surya (California), komponen kendaraan bermotor (Kanagawa, Jepang), spare part otomotif (Aichi, Jepang), elektronik serta peralatan rumah tangga (Osaka, Jepang). Selain itu, investasi itu berasal dari produsen speaker audio video elektronik (Taiwan), ban (Taiwan), perlengkapan elektronik serta jasa komunikasi (Seoul, Korea Selatan), dan miniatur mobil die cast (Guangzhou, China).
Menurutnya, kehadiran perusahaan ini dapat menjadi angin segar bagi industri manufaktur nasional agar mendukung kemandirian. Hal ini sejalan dengan fokus pemerintah saat ini yang banyak menarik investasi asing dari sektor industri dalam rantai pasok global yang baru, terutama di tengah pandemi global.
BACA JUGA
"Yang kami inginkan bukan industri yang sifatnya ekspansif, tetapi juga meningkatkan nilai tambah atau hilirisasi. Kemudian kami bisa menggunakan konstruksi dalam negeri maupun ekspor," ujarnya.
Kementerian Luar Negeri sudah membentuk Tim Percepatan Pemulihan Ekonomi (TPPE) yang bertugas melakukan sejumlah langkah konkret untuk mendorong aspek kerja sama internasional. Tim ini terdiri dari jajaran dari Kemlu yang bukan berupa jabatan strategis dan tugasnya fleksibel.
Upaya menarik investasi asing juga terus dilakukan oleh seluruh perwakilan RI di luar negeri bersama mitra strategis di masing-masing negara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- KAI Prediksi Puncak Arus Balik Kereta Api Mulai Terjadi Minggu Ini
- Komisaris Tinjau Kesiapan PLN di Masjid Raya Baiturrahman Semarang
- Puncak Arus Mudik, Kementerian ESDM dan PLN Cek Operasional SPKLU
Advertisement
Dana Desa Gunungkidul Cair, Pagu 144 Kalurahan Anjlok Drastis 2026
Advertisement
Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing
Advertisement
Berita Populer
- Konsumsi Pertamax Melonjak 33,9 Persen Selama Periode Lebaran 2026
- BI Prediksi Ekonomi DIY Triwulan I 2026 Melaju Berkat Efek Lebaran
- BI DIY Salurkan Rp4,71 Triliun Uang Kartal Selama Ramadan 2026
- Update Harga Emas Minggu: UBS, Galeri24, Antam Kompak Menguat
- Mobil Listrik China Kuasai Pasar Indonesia, Penjualan Naik 135 Persen
- Bantuan Beras dan Minyak Goreng 33,2 Juta KPM Cair, April Tuntas
- Harga Minyak Melejit, Pemerintah Siapkan Opsi WFH dan Hemat Rp80 T
Advertisement
Advertisement





