Advertisement
Cukai Rokok Naik Tahun Depan, Kemenkeu Sebut Kesehatan Nomor Satu

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA -- Pemerintah berencana menaikkan cukai rokok untuk tahun 2021 menjadi senilai Rp172,8 triliun. Angka tersebut naik 4,8 persen dari tahun sebelumnya.
Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Febrio Kacaribu mengatakan bahwa tujuan utama pemerintah menaikkan cukai rokok adalah bukan pada mendapatkan pemasukan negara sebesar-besarnya.
“Kenaikan cukai rokok bukan sekadar kebijakan fiskal semata, tapi kesehatan. Jadi, nomor satu adalah kesehatan,” katanya melalui diskusi virtual, Jumat (25/9/2020).
Febrio menjelaskan bahwa pemerintah ingin produk rokok dibatasi dengan cara menaikkan harganya. Dengan demikian, anak remaja kesulitan untuk membelinya.
Kebijakan ini diakuinya sudah bertahun-tahun dilakukan pemerintah. Walaupun faktor harga tidak terlalu berpengaruh signifikan pada penurunan konsumsi, paling tidak dapat menekan kenaikannya.
Advertisement
“BPJS Kesehatan juga nanti jadi masalah. Penyakit kita sekarang bukan menular, tapi gaya hidup. Nah, salah satu gaya hidup yang dampaknya besar terhadap BPJS adalah rokok,” jelasnya.
Dalam rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara (RAPBN) 2021, Kemenkeu menargetkan penerimaan cukai senilai total Rp178,5 triliun. Nilai ini naik 3,6 persen dari tahun 2020 sebesar Rp172,2 triliun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Siap-siap, Jogja Book Fair Kembali Digelar, Catat Tanggalnya
Advertisement

Kebun Bunga Lor JEC Jadi Destinasi Wisata Baru di Banguntapan Bantul
Advertisement
Berita Populer
- BPS: Deflasi Agustus 2025 Tercatat 0,08 Persen
- Inflasi Agustus 2,31 Persen Dipicu Harga Bawang Merah dan Beras
- Daftar Rencana Stimulus Ekonomi Pemerintah hingga Akhir 2025
- Nasabah Pinjol Bakal Dibatasi Aturan Gaji, Pakar Sebut Sulit
- ISEI Jogja: Unjuk Rasa Berkepanjangan Berdampak Terhadap Perekonomian
- Deflasi DIY pada Agustus 2025 0,24 Persen, Disumbang Tomat Hingga Terong
- Harga Emas Antam, UBS dan Galeri24 Kompak Naik Hari Ini 2 September
Advertisement
Advertisement