Advertisement
Banyak Event Internasional, Kunjungan Wisman ke DIY Diperkirakan Naik 25%

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kunjungan wisatawan mancanegara ke DIY selama September ini diklaim meningkat dibandingkan Agustus lalu. Banyaknya event bertaraf internasional menjadi salah satu pemicunya.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY Deddy Pranowo Eryono mengatakan ada peningkatan jumlah wisatawa mancanegara yang berkunjung ke DIY selama September ini. Namun, angka pasti jumlah wisman yang datang belum dihimpun. "Kunjungan wisaman ada, tetapi data jumlah pastinya belum ada. September ini meningkat tapi sedikit," ujarnya kepada Harian Jogja, Kamis (29/9/2022).
Advertisement
Peningkatan kunjungan wisman, lanjut Dedy, dipengaruhi oleh berbagai event lokal maupun bertaraf internasional yang digelar di DIY. Dia mencontohkan JogjaROCKarta Festival, Jogja Air Show 2022, dan Jogjapanfest 2022, yang berhasil mengerek kunjungan wisatawan. "Meningkat sekitar 25% dibandingkan bulan lalu. Selain dari ASEAN, Eropa, dan Australia, wisatawan dari Jepang cukup dominan," ungkap Dedy.
Dedy berharap agar kondisi perekonomian global tidak berdampak pada kunjungan wisman ke DIY. Dia berharap beragam event skala internasional mampu memberikan efek peningkatan okupansi hotel dan restoran di wilayah DIY.
"Kami berharap ada penambahan akses penerbangan internasional untuk meningkatkan okupansi hotel dan resto, meningkatkan jumlah kunjungan dan lama tinggal wisatawan. Banyak wisatawan mancanegara yang ingin merasakan pengalaman berwisata yang berbeda. Kami berharap krisis global ini tidak berpengaruh pada kunjungan wisman, itu harapan kami," ujar dia.
BACA JUGA: Pembangunan Tol Jogja-YIA Didahulukan untuk Mengakomodasi Wisatawan
Kepala BPS DIY, Sugeng Arianto, mengatakan dibandingkan dengan Juli, kunjungan wisman selama Agustus diperkirakan menurun. "Untuk datanya baru kami rilis nanti 3 Oktober mendatang. Untuk September ini kami baru kumpulkan data," katanya.
Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke DIY selama Juli 2022 naik 119,24% dibandingkan Juni 2022, yaitu dari 369 kunjungan menjadi 809 kunjungan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Harga Pangan Hari Ini, Rabu 9 Juli 2025, Beras, Cabai, Minyak, hingga Bawang Turun
- Bagaimana Tugas Kementerian BUMN Setelah Danantara Beroperasi, Begini Penjelasan Erick Thohir
- OJK: Investasi Dana Pensiaun Sukarela Capai Rp378,67 Triliun hingga Akhir Mei 2025, Tumbuh 5,36 Persen
- Paruh Pertama 2025 Jumlah Penumpang Kereta Api Mencapai 240,9 Juta
- Ungkap Kecurangan Beras Oplosan, Menteri Pertanian Tak Gentar Meski Ada Intimidasi
Advertisement

Ribuan Warga Hadiri Tradisi Petik Laut di Pelabuhan Sadeng Gunungkidul
Advertisement

Nikmati Kuliner Kaki Lima, Wapres Gibran Borong Seratus Porsi Wedang Ronde dan Bakso di Alun-alun Selatan Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Donald Trump Tetapkan Tarif untuk Indonesia 32 Persen, OJK Sebut Dampaknya Masih Terbatas
- Indonesia Kena Tarif Trump 32 Persen, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto ke AS untuk Negosiasi
- Quietcation: Liburan Tenang dan Menyembuhkan yang Sedang Trend di Jogja
- Pakar UGM: Wacana Rumah Subsidi 18 Meter Bisa Menimbulkan Kemiskinan Baru
- Gelar HMC 2025, AHM Gali Bakat Ribuan Modifikator Tanah Air
- Trump Ancam Tarif Tambahan 10 Persen Bagi Negara BRICS, Apindo DIY: Ekonomi Akan Melambat
- Rencana Pemkot Jogja Batasi Bus Masuk Malioboro, Begini Respons Pengelola Hotel
Advertisement
Advertisement