Advertisement
Jokowi Klaim Indonesia Jadi Trendsetter Kebijakan Ekonomi di Tingkat Global

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA–Presiden Joko Widodo (Jokowi) menilai saat ini Indonesia telah menjadi penentu tren (trendsetter) dalam kebijakan ekonomi di tingkat global.
Jokowi menyampaikan optimisme itu dalam pidato pelantikan Badan Pengurus Pusat Hipmi Masa Bakti 2022-2025, di Grand Ballroom Hotel Kempinski Jakarta Pusat, Senin (20/2/2023).
Advertisement
“Mungkin Bapak Ibu juga sudah tahu bahwa Amerika Serikat [AS] baru saja memberlakukan [kebijakan] pada Januari 2023 yang lalu untuk penggunaan produk dalam negeri dan kita sudah 1 tahun [melakukan itu] di depan [Amerika Serikat] sudah melakukan. Sehingga, kita ini sekarang jadi trendsetter, bukan lagi menjadi follower,” tuturnya, Senin (20/2/2023).
Tidak hanya itu, Jokowi menjelaskan bahwa realisasi belanja produk dalam negeri oleh kementerian/lembaga, pemerintah pusat, pemerintah daerah dan BUMN mencapai Rp762 triliun. Menurut Kepala Negara, para pengusaha di Indonesia dapat memanfaatkan peluang tersebut untuk mengembangkan bisnis.
Hingga 5 Oktober 2022, realisasi belanja produk dalam negeri untuk kementerian/lembaga mencapai Rp132,92 triliun, pemda mencapai Rp144,09 triliun, dan BUMN mencapai Rp209,99 triliun.
“Saya ingatkan mengenai Belanja Produk Dalam Negeri, sebab pada tahun kemarin memang agak kita paksa [kebijakannya] angkanya telah keluar Rp762 triliun APBN, APBD, maupun BUMN telah kita belanjakan untuk produk-produk dalam Negeri. Sangat besar sekali dan ini menjadi kesempatan, menjadi peluang bagi saudara-saudara yang memiliki produk-produk dengan kualitas yang baik,” pungkas Jokowi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Setoran Dividen BUMN untuk APBN Dialihkan ke Danantara, Kementerian Keuangan Putar Otak
- Nilai Investasi Pabrik Kendaraan Listrik di Indonesia Tembus Rp15,1 Triliun
- Asosiasi E-Commerce Diajak untuk Mencegah Perdagangan Ilegal Satwa Liar
- Serapan Tenaga Kerja DIY Capai 34.950 Orang dalam Setahun
- Pengin Menabung di Deposito? Berikut Bunga Deposito BCA, Mandiri, BNI, dan BRI Terbaru
Advertisement

Nilai Ekspor Kulonprogo di 2025 Ditarget Tembus Rp235 Miliar
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Harga Emas Antam, UBS, dan Galeri24 Kompak Turun Hari Ini 9 Mei 2025
- Harga Pangan Hari Ini 9 Mei 2025: Daging Ayam dan Cabai Naik
- BI Catat Indeks Keyakinan Konsumen pada April 2025 Meningkat
- Hingga Maret 2025, Realisasi Belanja APBN di DIY Capai Rp4,66 Triliun
- Honda Premium Matic Day Hadir di Purwokerto
- Libur Waisak Reservasi Hotel DIY Turun hingga 20 Persen Dibandingkan Tahun Lalu
- PLTS Terbesar di Indonesia Segera Dibangun di Banyuwangi
Advertisement