Advertisement
Harga BBM Naik untuk yang Nonsubsidi, Pakar Energi: Sudah Tepat
Ilustrasi SPBU-dok - Bisnis Indonesia
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—PT Pertamina (Persero) kembali menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) nonsubsidi per 1 Agustus 2023. Harga BBM naik untuk jenis nonsubsidi ini dinilai sudah tepat oleh pakar energi.
BBM non subsidi yang mengalami kenaikan di antaranya Pertamax Turbo, Dexlite, serta Pertamina Dex.
Advertisement
Pengamat Ekonomi Energi UGM, Fahmy Radhi mengatakan BBM naik untuk jenis nonsubsidi ini sudah tepat dilakukan. Dia menjelaskan kenaikan BBM non subsidi Pertamax ke atas penetapannya berdasarkan mekanisme pasar dan keekonomian.
"Jadi keputusannya ada di Pertamina, yang merupakan corporate action-nya Pertamina. Nah kemudian apakah tepat apa tidak menurut saya sangat tepat," ucapnya Rabu (2/8/2023).
Sebab mekanisme pasar selalu berfluktuasi, bisa naik dan turun. BBM naik untuk jenis nonsubsidi menyesuaikan harga minyak dunia. "Menurut saya ya harus dinaikkan."
BACA JUGA: Pernyataan Rocky Gerung Dianggap Menghina Presiden Jokowi, Ini Katanya
Meski terjadi kenaikan, dia menyebut tidak akan terjadi migrasi pemakaian BBM dari Pertamax Turbo, Dexlite, serta Pertamina Dex ke Pertamax. Sebab segmen BBM Pertamax ke atas adalah mobil-mobil mewah.
"Berapa pun kenaikan tidak khawatir akan terjadi migrasi. Segmennya mobil-mobil mewah," lanjutnya.
Kenaikan harga Pertamax pun jika tidak terlalu tinggi menurutnya juga tidak akan berdampak pada migrasi ke penggunaan Pertalite. Misalnya naik Rp500 per liter masyarakat masih akan tetap memilih Pertamax.
"Mesinnya butuh Pertamax bukan Pertalite, ada pertimbangan semacam itu sehingga gak mudah untuk migrasi. Apalagi Pertamax ke atas."
Berikut daftar lengkap harga BBM di SPBU Pertamina per 1 Agustus 2023 (BBM Naik untuk jenis nonsubsidi):
Solar subsidi: Rp6.800 per liter
Pertalite: Rp10.000 per liter
Pertamax: Rp12.400 per liter
Pertamax Turbo: Rp14.400 per liter (dari sebelumnya Rp14.000 per liter)
Dexlite: Rp13.950 per liter (dari sebelumnya Rp13.150 per liter)
Pertamina Dex: Rp14.350 per liter (dari sebelumnya Rp13.550 per liter).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Aturan Baru Valas Diperketat BI, Transaksi Besar Mulai Dibatasi
- Indonesia Cari Sumber Baru Impor Minyak Mentah
- Pertamina Sebut Amankan Pasokan Energi Sebelum Gejolak Timur Tengah
- Tiket Lebaran Masih Tersedia, 41.067 Penumpang Padati Daop 6 Jogja
- Konflik AS-Iran Ancam Harga Minyak, Tekan Fiskal Indonesia
Advertisement
Arus Mudik Kulonprogo 2026 Lancar, Pemudik Lebih Memilih Jalur Utara
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemerintah Siapkan Strategi Hadapi Investigasi Perdagangan AS
- Menhub Pastikan Diskon Tiket Pesawat Mudik 2026 Berjalan
- Harga Pangan Selasa 17 Maret 2026: Cabai Rawit Merah Rp90.000
- BI DIY Siapkan Rp4,99 Triliun untuk Lebaran, Rp3,5 Triliun Terserap
- Skema Kerja Fleksibel Disiapkan Pemerintah untuk Tekan Konsumsi Energi
- Harga Minyak Dunia Bergerak, BBM Subsidi Belum Ikut Naik
- Indonesia Cari Sumber Baru Impor Minyak Mentah
Advertisement
Advertisement






