Advertisement
DJP DIY Catat Integrasi NIK dengan NPWP Capai 86,91 Persen
Foto ilustrasi. - Ist/Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA— Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) DIY mencatat sampai dengan Oktober 2023 sebanyak 866.364 wajib pajak atau 86,91% nomor induk kependudukan (NIK) sudah terintegrasi dengan nomor pokok wajib pajak (NPWP) wajib pajak orang pribadi.
Kepala Bidang Data dan Pengawasan Potensi Perpajakan Kanwil DJP DIY, Agus Hernawanto Purnomo menyampaikan DJP DIY terus berupaya mendorong pemadanan NIK dan NPWP. Menurutnya untuk NIK yang sudah terintegrasi rata-rata terbit pada 2012 ke atas.
"Yang terbit 2012 lewat Dukcapil sudah diintegrasikan, namun demikian ada beberapa NIK yang mungkin sebelum 2012 masih ada kendala. Ini sampai saat ini baru 81% per September [capaian nasional]," ucapnya, Rabu (1/11/2023).
Upaya yang telah dilakukan seperti melalui edukasi layanan, dan lainnya. Jika ada kendala akan dibantu untuk melakukan integrasi dengan sistem.
"Saat wajib pajak berinteraksi terkait perpajakan dipersilahkan menggunakan NPWP atau menggunakan NIK," lanjutnya.
BACA JUGA: 57,3 Juta NIK Terintegrasi dengan NPWP
Advertisement
Dia mengingatkan agar masyarakat tetap hati-hati. NPWP yang terintegrasi dengan NIK jangan sampai tersebarluaskan datanya. Agar tidak disalahkan gunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
"Mohon hati-hati sebarluaskan kartu ini karena bisa disalahgunakan oleh pihak ketiga yang kurang bagus."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Aturan KBLI 2025 Terbit, Izin Usaha Makin Akurat dan Terintegrasi
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- KAI Prediksi Puncak Arus Balik Kereta Api Mulai Terjadi Minggu Ini
- Komisaris Tinjau Kesiapan PLN di Masjid Raya Baiturrahman Semarang
Advertisement
Stok Elpiji 3 Kg Sleman Aman, Perang Timur Tengah Belum Berdampak
Advertisement
Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing
Advertisement
Berita Populer
- Update Harga Emas Minggu: UBS, Galeri24, Antam Kompak Menguat
- Aturan KBLI 2025 Terbit, Izin Usaha Makin Akurat dan Terintegrasi
- Bantuan Beras dan Minyak Goreng 33,2 Juta KPM Cair, April Tuntas
- Harga Cabai Anjlok Serentak, Bapanas Pastikan Stok Aman
- Harga Minyak Melejit, Pemerintah Siapkan Opsi WFH dan Hemat Rp80 T
- Konsumsi BBM Naik 28 Persen, Pertamina Jamin Stok Aman Saat Lebaran
Advertisement
Advertisement







