Advertisement
Pembangkit Listrik Tenaga Surya 10 MW di IKN Dioperasikan
Listrik tenaga surya - ilustrasi - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara mulai dioperasikan ke jaringan transmisi sebesar 10 Megawatt (MW) dari total 50 MW. Pengoperasian sambungan Listrik ini dilakukan PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) ini melalui subholding PLN Nusantara Power.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menegaskan persoran berkomitmen untuk mendukung upaya pemerintah dalam membangun IKN dengan konsep forest city yang pintar dan ramah lingkungan.
Advertisement
Selain memanfaatkan tenaga surya, PLN akan memanfaatkan potensi hidro seperti sungai dan danau yang ada di sekitar IKN.
“Kami all-out mendukung infrastruktur kelistrikan hijau di IKN. Ini akan menjadi Ibu Kota terbaik di mana semuanya akan berbasis state of the art of technology,” kata Darmawan melalui keterangan tertulis, Sabtu (2/3/2024).
Direktur Utama PLN Nusantara Power Ruly Firmansyah menargetkan PLTS di IKN bisa beroperasi tepat waktu. Dia berharap listrik bersih itu bisa disalurkan saat upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 nantinya.
“Sinkronisasi tahap pertama dengan kapasitas 10 MW telah berhasil dilakukan sesuai jadwal. Kami akan lanjutkan dengan sinkronisasi untuk 40 MW sisanya dan lakukan uji coba hingga nanti PLTS ini bisa beroperasi komersial melistriki IKN,” kata Ruly.
BACA JUGA: Angkutan Mudik Gratis Kereta Api, Sepeda Motor Listrik Belum Bisa Dilayani
PLTS IKN 50 MW menjadi pionir pembangkit EBT di kawasan IKN. Peletakan batu pertama dilakukan langsung oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo pada November 2023.
PLTS ini dibangun di lahan dengan luas 80 hektar dengan 21.600 panel surya, serta mampu menyerap tenaga kerja lokal hingga 337 pekerja. (Sumber: Bisnis.com)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penundaan Cukai Minuman Berpemanis dalam Kemasan Dinilai Tepat
- Promo Libur Nataru Pertamina: BBM, Bright Gas, dan Hotel Patra Jasa
- Modus Penipuan Siber Berkembang, Ini Jenisnya Kata OJK
- Harga Emas Hari Ini Naik, UBS dan Galeri24 Kompak Menguat
- Industri Buzzer Terorganisir Dinilai Ancam Etika Ruang Digital
Advertisement
Fasilitas Kesehatan Terdampak Bencana Mulai Pulih Bertahap
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Harga Emas Naik Lagi, Tembus Rp2,5 Juta per Gram
- PHRI Gerah, Akomodasi Ilegal Serap Hingga 30 Persen Pasar Hotel di DIY
- Harga Pangan Nasional: Cabai dan Telur Masih Tinggi
- Tips untuk Investor Pemula Bisa Investasi Perak secara Aman
- Bapanas Pastikan Stok Gula Aman Jelang Natal dan Tahun Baru
- Penundaan Cukai Minuman Berpemanis dalam Kemasan Dinilai Tepat
Advertisement
Advertisement




