Advertisement
Penambahan Penerbangan Internasional di YIA Sudah Diajukan ke Presiden

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—DPD Association of The Indonesian Tour and Travel Agencies (Asita) DIY menyebut rencana penambahan penerbangan internasional di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) sudah dibahas bersama Gubernur DIY. Pembahasan dilakukan saat rapat koordinasi pekan lalu.
Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPD Asita DIY, Edwin Ismedi Himna mengatakan Gubernur DIY sudah bertemu dan menyampaikan langsung kepada Presiden. Kemudian Presiden sudah menyerahkan ke Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Diharapkan penerbangan internasional dari YIA bisa semakin berkembang.
Advertisement
"Ini lagi dicari timing tepatnya, yang penting isu ini sudah sampai ke Pak Presiden dan sudah menyetujui penerbangan internasional di YIA," ucapnya, Rabu (31/7/2024).
Meski sudah disampaikan, Asita DIY belum tahu kapan penambahan penerbangan internasional ini akan direalisasikan. Menrutnya Asita DIY sangat terbuka dengan adanya penernagan langsung dari YIA. "Ya kami tunggu saja," katanya.
Sebelumnya Edwin mengatakan jika ada penerbangan langsung YIA-Bangkok maka ongkos penerbangan bisa ditekan hingga 30%. Penerbangan ke Jakarta dan Bali juga tidak tersedia setiap hari sehingga masih kurang. Jumlah penerbangan saat ini lebih sedikit dibandingkan sebelum pandemi Covid.
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bersama dengan industri sangat mendukung dibukanya penerbangan langsung YIA-Bangkok, tapi kewenangan ada di Kemenhub. "Hotel dan restoran masih affordable [di DIY], cuma kendala di pesawat," ucapnya.
BACA JUGA : Sultan Minta Lalu Lintas Penerbangan Bandara YIA Ditambah, Ini Alasannya
Stakeholder Relation Manager YIA, Ike Yutiane mengatakan saat ini penerbangan internasional dari YIA baru ke Singapura dan Kuala Lumpur. "Sementara masih YIA-SIN dan YIA-KUL," kata Ike.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
- Jadwal Bus Damri Jogja Semarang Hari Ini 15 September 2025
- Ini Rencana Penyaluran Kedit BBNI Saat Kantongi Rp55 Triliun Dana Pemerintah
Advertisement

Stabilkan Harga, Pemkab Bantul Gelar Gerakan Pangan Murah
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pekerja Bisa Nikmati Relaksasi Bunga KPR Lewat BPJS Ketenagakerjaan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Anggaran Rp114 Triliun untuk Kemenkes 2026 Disepakati Komisi IX DPR
- KUR Perumahan Rp130 Triliun Dipastikan Cair Tahun Ini
- Mainan Jepang Jadi Magnet Wisata, Orang Dewasa Ikut Borong Koleksi
- Peserta BPJS Ketenagakerjaan Dapat Cicil Rumah dengan Bunga Rendah
- Proposal Bisnis Kopdes Wajib Sertakan Rincian Pembangunan Gudang
Advertisement
Advertisement