Advertisement

Elpiji 3 Kg Masih Sulit Didapat, Pertamina: Masyarakat Masih Panic Buying

Anisatul Umah
Minggu, 16 Februari 2025 - 19:47 WIB
Arief Junianto
Elpiji 3 Kg Masih Sulit Didapat, Pertamina: Masyarakat Masih Panic Buying Ilustrasi elpiji 3 Kg di pangkalan. - Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Area Manager Communication, Relations, & Corporate Social Responsibility (CSR) Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah, Taufiq Kurniawan mengatakan gas elpiji 3 kg atau gas melon di sebagian wilayah DIY masih sulit didapatkan karena masyarakat membelinya secara berlebihan.

Dia mengatakan berdasarkan hasil pengamatan di beberapa daerah yang dilakukan sidak masyarakat rata-rata membeli 2-3 tabung karena khawatir tidak mendapatkan pasokan.

Advertisement

Padahal pasokan dari Pertamina menyesuaikan dengan kuota yang ditetapkan oleh pemerintah daerah (pemda). Setiap pangkalan, kata dia, biasanya dikirimi stok setiap dua kali dalam seminggu. "Masyarakat memang masih panic buying," ucapnya, Minggu (16/2/2025).

Menurutnya sejauh ini pasokan elpiji 3 kg lancar, di weekend pekan ini dari Jumat-Minggu penyaluran rata-rata 396 metrik ton (MT) per hari atau setara dengan 132.000 tabung elpiji untuk DIY.

Taufiq mengatakan ini pasokan normal tidak ada penambahan. Sebab untuk penambahan harus berdasarkan permintaan dari Pemda.

BACA JUGA: Harga Gas Melon di Bantul Tembus Rp25.000, Pemkab Klaim Tidak Ada Kelangkaan

Masyarakat DIY dihimbau untuk membeli sesuai dengan kebutuhan. Jika tidak ada panic buying menurutnya elpiji 3 kg akan terus tersedia. Oleh karena itu untuk meminimalkan pembelian berlebih difilter dengan menggunakan KTP.

Dia menjelaskan KTP masih menjadi satu-satunya alat filter karena di pangkalan lebih mengutamakan individu. Meski sampai saat ini belum bisa dipastikan apakah pemilik KTP adalah pembeli asli. "Sementara masih kami salurkan sesuai peraturan pemerintah yang berlaku," tuturnya.  

Kemudian untuk lebih mudah menemukan pangkalan terdekat di sekitar tempat tinggal, masyarakat bisa mengakses lewat laman ptm.id/infolpg3kg. Melalui laman ini, kata Taufiq, masyarakat bisa mendapatkan elpiji yang stoknya melimpah dan harganya murah. "Karena ini juga kami jamin di pangkalan itu stok selalu ada, tapi dengan kondisi seperti ini saya harapkan masyarakat tidak perlu beli berlebihan," kata dia. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Advertisement

alt

Hari Pertama Kerja, Bupati Sleman dan Wakil Bupati Jalan Kaki Menuju Pendopo Parasamya

Sleman
| Jum'at, 21 Februari 2025, 15:57 WIB

Advertisement

alt

Menikmati Gua-Gua yang Tidak Boleh Dilewatkan saat Berwisata ke Turki

Wisata
| Jum'at, 21 Februari 2025, 10:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement