Advertisement
Harga Beras Justru Naik Saat Stok Melimpah, Begini Respons Mentan Amran

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman menanggapi soal rata-rata harga beras di tingkat penggilingan, grosir, maupun eceran mengalami kenaikan secara tahunan pada Mei 2025.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), harga beras di tingkat penggilingan pada Mei 2025 naik menjadi Rp12.733 per kilogram (kg), tingkat grosir menjadi Rp13.735 per kg, serta eceran menjadi Rp14.784 per kg.
Advertisement
Amran tak menampik adanya dugaan permainan yang turut menyebabkan harga beras naik pada bulan lalu. "Harga grosir turun, tapi di hilir naik, kan sedikit. Ngerti tidak apa maksudnya. Kalau di petani turun, di grosir turun, di tingkat eceran menurut Anda apa?," ujar Amran kepada wartawan di Istana Kepresidenan, Senin (2/6/2025).
BACA JUGA: Prakiraan Cuaca Hari Ini Senin 2 Juni 2025: DIY Berawan
Amran pun tak membantah terkait adanya dugaan permainan. "Ah itu jawabannya, tulis saja. Jadi middle man-nya," katanya.
Amran menyebut permasalahan middle man atau perantara pada rantai pasok beras yang diharapkan bakal teratasi dengan adanya Koperasi Desa (KopDes) Merah Putih. "Itu fungsi dari Koperasi Merah Putih, memotong rantai pasok dari 3 kita hitung sampai delapan sekarang nanti tinggal jadi tiga dari produsen, koperasi, langsung ke [pembeli]," ujarnya.
Adapun guna stabilisasi harga saat ini, Amran menyebut akan mengeluarkan stok cadangan beras pemerintah atau CBP yang disimpan oleh Bulog. Dia menyebut saat ini cadangannya sudah tembus 4 juta ton.
"Sudah keluar lumayan 360.000 ton tapi kita harus hati-hati. Kenap? Jangan berdampak pada NTP [Nilai Tukar Petani] petani-petani kita ada 29 juta kali empat [keluarganya] jadi Ep100 juta lebih. Ini harus kita jaga," katanya.
Berdasarkan pemberitaan Bisnis sebelumnya, Deputi Statistik Bidang Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini mengatakan rata-rata harga beras di penggilingan naik 2,37% yoy menjadi Rp12.733 per kilogram pada Mei 2025.
Jika dibandingkan bulan sebelumnya, rata-rata harga beras di tingkat penggilingan turun tipis 0,01% secara bulanan (mont-to-month/mtm) sebesar Rp12.634 per kilogram pada April 2025.
“Jika kita lihat menurut kualitas beras di penggilingan, beras premium turun 0,35% secara mtm dan naik 0,01% secara yoy. Sementara beras medium naik 0,17% secara mtm dan naik 4,18% secara yoy,” kata Pudji dalam rilis BRS, Senin (2/6/2025).
Data beras di tingkat grosir, BPS mencatat terjadi inflasi sebesar 0,05% mtm dan terjadi inflasi sebesar 2,07% yoy. Data BPS menunjukkan rata-rata harga beras di tingkat grosir naik dari Rp13.728 per kilogram pada April 2025 menjadi Rp13.735 per kilogram pada Mei 2025.
BACA JUGA: Jadwal Terbaru SIM Keliling Mulai Senin 2 Juni 2025 di Gunungkidul
Selain itu, rata-rata harga beras juga naik di tingkat eceran dengan inflasi sebesar 0,20% mtm dan inflasi sebesar 2,46% yoy. Tercatat, rata-rata harga beras di tingkat eceran naik menjadi Rp14.784 per kilogram pada Mei 2025, dari bulan sebelumnya yang hanya di level Rp14.754 per kilogram.
Rata-rata harga beras ini telah mencakup berbagai jenis kualitas dan harga beras di Tanah Air. “Sebagai informasi, harga beras yang kami sampaikan ini merupakan rata-rata harga beras yang mencakup berbagai jenis kualitas dan juga mencakup harga beras di seluruh wilayah di Indonesia,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
Advertisement

Sultan Imbau OPD Kelola Sampah dan Penghijauan Lingkungan Kantor
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Impor Komoditas Etanol Akan Dibatasi, Ini Tujuannya
- Kucuran Rp200 Triliun Himbara Perlu Diimbangi Kemudahan Usaha
- Harga Jual Emas Antam, UBS dan Galeri24 Hari Ini Kompak Naik
- Jelang Merger, Pelita Air Buka Rute Singapura-Jakarta Kelas Premium
- Kendalikan Konsumsi, Ekonom UGM Usul Cukai Rokok Sebaiknya Naik
- Harga Pangan Hari Ini: Beras Medium, Bawang, hingga Cabai Turun
- Kadin: Renovasi 500 Rumah Layak Huni Ditarget Selesai April 2025
Advertisement
Advertisement