Advertisement

Libur Iduladha, KAI Daop 6 Jogja Siapkan 99.982 Tempat Duduk KA Jarak Jauh

Ujang Hasanudin
Kamis, 05 Juni 2025 - 15:47 WIB
Ujang Hasanudin
Libur Iduladha, KAI Daop 6 Jogja Siapkan 99.982 Tempat Duduk KA Jarak Jauh Ilustrasi penumpang kereta api. - Istimewa

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA -  PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 Jogja menyiapkan sebanyak 99.982 tempat duduk kereta api (KA) jarak jauh keberangkatan awal dari wilayah Daop 6 untuk periode 5 hingga 10 Juni 2025. Hal ini untuk mengakomodasi antusiasme penumpang pada periode libur panjang Iduladha 1446 H/ 2025.

Manager Humas KAI Daop 6 Jogja Feni Novida Saragih mengatakan bahwa selama periode tersebut, KAI Daop 6 akan mengoperasikan total 31 KA jarak jauh keberangkatan awal stasiun KAI Daop 6, yang terdiri atas 25 KA reguler, dua fakultatif, dan empat KA tambahan.

Advertisement

Pada periode libur panjang kali ini KAI Daop 6 mengoperasikan KA fakultatif hingga hari Selasa (10/6) dari yang biasanya hanya berjalan setiap hari Kamis hingga Minggu.

“Tiket KA tambahan tersebut sudah dapat dipesan di aplikasi Access by KAI, website kai.id maupun mitra penjualan tiket yang sudah bekerjasama dengan KAI. Kami mengimbau masyarakat untuk segera memanfaatkan adanya penambahan perjalanan KA ini,” kaya Feni.

Feni menjelaskan bahwa hingga Kamis (5/6), 11.00 WIB, KAI Daop 6 Jogja telah mencatat penjualan sebanyak 64.894 tempat duduk untuk KA keberangkatan awal Daop 6 atau mencapai okupansi sebesar 65 persen dari total seat yang tersedia.

BACA JUGA: KAI Daop 6 Jogja Mengoperasikan 4 Kereta Api Tambahan Selama Libur Iduladha 2025

KA tambahan ini merupakan bagian dari komitmen KAI untuk memastikan ketersediaan layanan transportasi yang aman, nyaman, dan tepat waktu selama masa angkutan libur nasional. Peningkatan layanan tersebut dilakukan sebagai bentuk respons terhadap tren peningkatan volume penumpang pada masa libur panjang.

"Relasi favorit seperti Solo/ Yogyakarta – Jakarta dan Yogyakarta – Bandung diperkirakan akan mengalami lonjakan permintaan, sehingga kami menambah kapasitas angkut dan frekuensi perjalanan ke kedua kota tersebut," kata Feni.

Berikut ini daftar KA fakultatif dan KA tambahan keberangkatan awal stasiun Daop 6 yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat:

1. KA Fakultatif:
- KA Sancaka Fakultatif (88F) relasi Stasiun Yogyakarta - Surabaya Gubeng keberangkatan pukul 22.25 WIB, beroperasi pada Kamis (5/6) hingga Selasa (10/6).
- KA Batavia (7005) relasi Solobalapan - Gambir keberangkatan pukul 22.00 WIB, beroperasi pada Kamis (5/6) hingga Selasa (10/6).

2. KA Tambahan yang beroperasi pada 5 Juni - 9 Juni 2025:
- KA Tambahan YK-GMR (7037A) relasi Yogyakarta - Gambir Keberangkatan Pukul 18:20
- KA Lodaya Tambahan (7013A) relasi Solo Balapan - Bandung Keberangkatan Pukul 21:40

3. KA Tambahan yang beroperasi pada 5 Juni - 10 Juni 2025
- KA Tambahan SLO-PSE (7025) relasi Solo Balapan - Pasar Senen Keberangkatan Pukul 04:00
- KA Tambahan LPN-PSE (10229) relasi Lempuyangan - Pasar Senen Keberangkatan Pukul 06:00

KAI kembali mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan sejak dini dan memanfaatkan berbagai kanal pembelian tiket resmi, seperti aplikasi Access by KAI, website www.kai.id, serta mitra resmi lainnya. Untuk keamanan dan kenyamanan bersama, penumpang diingatkan untuk tetap mematuhi aturan keselamatan perjalanan dan datang lebih awal ke stasiun sebelum jadwal keberangkatan.

“Kami berharap dengan penambahan kapasitas dan peningkatan pelayanan ini, masyarakat dapat menikmati perjalanan libur panjang Idul Adha dengan aman, lancar, dan menyenangkan bersama KAI,” tutup Feni.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Advertisement

alt

Daftar Kereta Api Berangkat dari Jogja, 99 Ribu Kursi Disiapkan untuk Long Weekend Iduladha 2025

Jogja
| Jum'at, 06 Juni 2025, 21:17 WIB

Advertisement

alt

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI

Wisata
| Jum'at, 06 Juni 2025, 16:02 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement