Advertisement
Belum Bertambah, OJK DY Sebut Gadai Legal di DIY Ada 10 Perusahaan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Otoritas Jasa Keuangan (OJK) DIY menyebut sampai dengan saat ini total gadai legal di DIY ada 10 perusahaan. Kepala OJK DIY, Eko Yunianto mengatakan selama 2025 belum ada pengajuan baru dari gadai ilegal pasca surat himbauan terakhir dari OJK.
"Saat ini Kantor OJK DIY masih memproses satu perizinan pergadaian swasta baru," ucapnya, Selasa (10/6/2025).
Advertisement
Agar masyarakat memilih gadai yang legal, dia mengatakan OJK menghimbau untuk mengikuti kegiatan edukasi dan literasi. Menurutnya masyarakat juga selalu diingatkan terkait 2L yakni legal dan logis.
"Untuk setiap bentuk investasi ataupun penggunaan Lembaga Jasa Keuangan (LJK) yang formal," jelasnya.
BACA JUGA:Â Pegadaian Area Yogyakarta Sasar Gen Z untuk Menabung hingga Cicil Emas
Sementara itu, Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya OJK, Agusman menyampaikan hingga April 2025 terdapat 197 perusahaan pergadaian.
Menurutnya dengan adanya amanat Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (UU P2SK) terkait kewajiban memperoleh izin usaha sebagai penyelenggara Usaha Jasa Pembiayaan dari OJK, diperkirakan jumlah permohonan izin usaha pergadaian masih akan terus meningkat.
"Saat ini juga telah diterima sejumlah permohonan izin usaha pergadaian," tuturnya. (**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Dampak Kebijakan Efisiensi Prabowo, Pengusaha Hotel Mengaku Pendapatan Turun 60 Persen
- OJK Minta Pemilik Asuransi Kesehatan Bayar 10 Persen Saat Klaim, Konsumen Protes
- Sampai dengan 9 Juni 2025 Masih Ada Diskon Tarif Tol di Jawa dan Sumatra, Ini Daftarnya
- Cek Promo Perjalanan dari DAMRI Selama Libur Hari Raya Iduladha dan Liburan Sekolah, Ada Diskon ke Jogja
- Danantara Dikabarkan Pendekatan ke GoTo dan Grab untuk Investasi Saham
Advertisement
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Pertamina Bagikan Lebih dari 12.000 Paket Daging Kurban untuk Warga DIY dan Jateng
- Belum Bertambah, OJK DY Sebut Gadai Legal di DIY Ada 10 Perusahaan
- Hasilkan Produk Bahan Bangunan Rendah Karbon, Solusi Bangun Indonesia Akselerasi Transisi Industri dan Ekonomi Hijau
- Astra Motor Yogyakarta Kembali Hadirkan Honda Virtual Exhibition
- Novotel YIA Kulonprogo Rayakan Hari Laut Sedunia 2025: Langkah Kecil untuk Lautan yang Lebih Sehat dan Berkelanjutan
- Suka Duka Amrul, Petugas PLN yang Siaga Jaga Listrik Semarang Saat Iduladha
- Harga Pangan Hari Ini, Rabu 11 Juni 2025, Cabai Rawit Naik, Bawang Merah Turun
Advertisement
Advertisement