Advertisement
PHRI DIY Sebut Reservasi MICE Mulai Naik di 15-20 Persen
Ilustrasi traveling - Reuters
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY menyebut reservasi Meetings, Incentives, Conventions, and Exhibitions (MICE) sudah mulai mengalami peningkatan sejak Mendagri mengizinkan pemerintah daerah (Pemda) menggelar rapat di hotel dan restoran.
Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo Eryono mengatakan saat ini reservasi untuk MICE sudah mulai naik di kisaran 15%-20%, namun masih lebih rendah dari biasanya yang bisa mencapai 40%-60%. Meski demikian dia mensyukuri adanya pelonggaran, setidaknya ada pemasukan untuk operasional hotel.
Advertisement
Ia menjelaskan anggaran kegiatan MICE dari pemerintah sudah tidak seperti dulu. Misal dulu anggaran Rp200.000 per orang, namun kini menjadi Rp100.000-Rp150.000 per orang. Menurutnya dengan bujet yang turun ada hotel yang mau dan ada yang tidak, sebab biaya operasional masing-masing hotel berbeda.
"Hotel yang menerima menyiasati di Food and Beverage (FnB), karena kalau ruangan kan gak bisa diotak-atik, biaya listrik dan maintenance, kalau makanan bisa," kata Deddy.
BACA JUGA: Sandy Walsh Susul Shayne Pattynama ke Buriram United
Deddy menyampaikan siasat di FnB yang dilakukan oleh hotel misalnya makan siang yang biasanya 8 menu kemudian dikurangi menjadi 4-5 menu saja. Sehingga setiap ada reservasi yang masuk hotel akan menerima dan menjelaskan jika dengan bujet sekian maka menunya dikurangi tapi fasilitasnya tetap.
Lebih lanjut ia mengatakan sebelum ada efisiensi untuk hotel bintang 4 per orang sekitar Rp250.000-Rp350.000, dan untuk bintang 5 sekitar Rp400.000-450.000 per orang untuk satu hari rapat tanpa menginap.
"Setelah Mendagri bilang itu [boleh rapat di hotel] mereka sudah reservasi. Sebulan setelah itu mereka berkegiatan," jelasnya.
Meski reservasi MICE sudah mulai menggeliat, akan tetapi Deddy menyebut efisiensi pekerja masih dilakukan, karena anggaran pemerintah belum normal. "Kemenkeu berikan info akan dilakukan juga di 2026, kami tetap melakukan hal yang sama selama itu berlangsung," lanjutnya. (**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Kuota Penonton PSIM Jogja vs Persis Solo Naik Jadi 9.000 Orang
Advertisement
Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Meet the Investor 3 Buka Akses Modal Hingga Rp100 Miliar di Jogja
- Daop 1 Jakarta Catat 178.897 Tiket Mudik Terjual
- Jogja Deflasi Awal 2026, Harga Kebutuhan Diprediksi Naik Saat Ramadan
- Harga Emas Pegadaian Turun, Galeri24 dan UBS Kompak Terkoreksi
- Satgas Saber Awasi Harga Daging Sapi Jelang Ramadhan 2026
- Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp64.150 per Kg Hari Ini
- Harga Emas Antam Terjun Rp183.000, Buyback Ikut Turun
Advertisement
Advertisement



